国内政治掣肘奥巴马访华

2009年11月14日 09:33中国经营报 】 【打印共有评论0

上任一年之后,美国总统奥巴马终于要前往中国了。对于这个显然已经是美国最重要的经济伙伴的大国,奥巴马总统是否能够打破过去中美关系的思路,开辟一个让两国人民能互惠双赢的新前景呢?从他访华之前透露的一些想法来看,这种前景看来并不乐观。

路透社的记者到白宫对奥巴马进行了一个专访。总统承认,中国今天是美国最关键的合作伙伴,也是竞争对手。他点出的中美关系3个主题包括气候变化、经济复苏、核扩散,表示两国必须在这些问题上密切合作才能实现各自的目标。他认为,目前的美中经济关系很不平衡,并且存在着巨大的潜伏性危险。其中最主要的是两国巨额的贸易逆差以及中国持有的大量美国国债。奥巴马还表示,他将向中国领导人提出人民币汇率的问题。

除非两国之间另外有秘密的议事题目,否则仅仅就上述问题进行商讨,中美关系很难因为奥巴马访华而有所突破。除了众所周知的原因——中美双方在上述问题上历来意见与利益不一致——之外,主要是美国的国内政治对奥巴马的掣肘。

气候变化问题就是个很典型的例子。在布什政府期间,美国拒绝签署《京都条约》,在世界上遭到广泛的批评,也使得美国很难真正就气候变化的问题展开谈判。奥巴马政府上台后,民主党控制的国会提出了雄心勃勃的温室气体排放总量控制与交易(cap-and-trade)的议案,但是适逢美国金融危机与经济不景气,这个议案遭到来自工商业和民间的强烈抵制。再加上最近几年的平均气温有少许下降,民意调查显示,美国民众中对全球变暖这一说法表示怀疑的人越来越多,已经超过了50%。来自保守地区以及工业区的许多民主党议员纷纷前往总统和议长处诉苦,说如果投票支持该议案,明年就有可能丢掉选举。就连最近弗吉尼亚州的民主党州长候选人也为了争取民心,在电视上做广告,表示绝不会支持这一提案。当然,他最后还是以18%的大差额丢掉了选举。这就让上述那些议员更加担心。如果奥巴马政府连自己党内的议员也无法说服,更不用说能取得共和党的合作,控制温室气体排放的议案长期无法通过与实行,在这种情况下,去和中国谈判又能有什么实质性的进展呢?

美中经济关系特别是中国对美的巨额贸易逆差同样是一个棘手的问题。与布什政府时代相比,奥巴马政府多了不少贸易保护主义的色彩。最近以来,美国政府对中国输出的汽车轮胎和钢管征收惩罚性关税,已经给两国贸易关系的前景投下了重重阴影。尽管美国的工商界普遍认为贸易保护主义的措施最终会损害美国的经济利益,但是奥巴马在这上面却不得不屈从历来推行保护主义的美国工会的要求。奥巴马上台,工会在选举中投入了4亿美元,自然是立下了汗马功劳;而经济不景气又将失业率提升至超过10%,使得贸易保护主义在蓝领阶层中更加有市场。在奥巴马与中国打交道的时候,这一国内政治的背景将具有决定性的影响。

奥巴马总统上台一年,在治国方面颇令人有“内战内行,外战外行”的感觉。在对付本党内的竞争对手方面,他与手下的人都非常精明干练,其成效远高于对付共和党和其他政治力量的挑战;而在治理国家经济社会事务上,奥巴马政府出手时会摆出大刀阔斧的雄风,但是拿出来的方案却往往大而无当,不得要领;到了国际事务上,则总是处处被动,犹豫不决,只会唱高调,不会做实事。这次访华,也许他能为中国人做一个漂亮的讲演,却不见得拿得出漂亮的政策。所以中国方面的期待最好不要太高。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片