王牌的绝唱之英国空军噩梦马塞勒

2009年11月14日 08:22中国经营报 】 【打印共有评论0

非洲战场上有个与隆美尔齐名的德国飞行员。和隆美尔一样,他也是靠机智、不拘一格的灵活战术、手刃群敌的快速果敢一举成名的。他被战史专家称为偏差修正大师,经常在一次空战中击落多架敌机。

这是1942年6月3日发生在北非加扎拉空战中的一个镜头:地面上,“非洲之狐”隆美尔正和“非洲之鼠”蒙哥马利杀得难解难分。德军的俯冲轰炸机前来助阵,英军战斗机立刻拦截,这时候,一架被称作“黄色14号”的德国战斗机出现了。“一架、又一架!……11分钟,干掉6架!棒极了!”僚机派德根忘记了自己手中的机枪和职责,成了长机“黄色14号”的录像机。驾驶这架飞机的正是德国非洲军团赫赫有名的飞行员马塞勒。

1941年春,21岁的准尉马塞勒随27战斗航空团第1大队转战到非洲,效命隆美尔麾下。这个柏林出生的小伙子到非洲干的头一件事,就显露出他日后一定非常了不起。飞行大队从的黎波里飞往临近前线的加扎拉机场。途中,马塞勒驾驶的Me109飞机的发动机出了故障,只好迫降在距离目的地还有800公里的沙漠上。 征途漫漫,遥望长天,马塞勒心急如焚。一开始,他截下意大利的军车。可是感受惯了风驰电掣的飞翔,他觉得颠簸的军车其实无异于爬行。于是他又跑到意军的机场,询问有无去往加扎拉附近机场的飞机,回答是“不清楚”。小伙子一转身走向意军指挥所,直奔一位将军而去,大声说道:“我是一名四机组的指挥官,无论如何必须在明天赶到前线,恳求您派车送我”。将军一下子被他的直率所吸引,立即喊来了自己的“奥佩尔海军上将”牌高速轿车。就在马塞勒一侧身就要上车的时候,将军笑着拉住他:“那么,你用击落50架飞机的成绩来答谢我吧。怎么样,小伙子?”

“遵命,阁下。”马塞勒一个立正,敬了个德国军礼。将军也许是戏言,但他却当真了。

汽车以最高速度跑了整整一个晚上。第二天早上,当准尉从挂着将军旗的高级轿车里钻出时,整个加扎拉机场都感到惊奇:这个机灵的冒失鬼!

在马塞勒短短的履历中,几乎都是诸如此类事迹的记载。他自称“空军最老的准尉”,凭他的飞行技术和在英法海峡空战中的战功,他早该晋升少尉了,可是,他的几个上司在鉴定栏里总是写下一个评语:“品行不佳。”这是因为他经常和别人争吵,而且总是不按飞行规则来。

马塞勒早就讨厌航校里学来的那一套呆板的后上方占位攻击法。他一直在想如何把自己的飞机摆弄得得心应手,做到能从任何位置,甚至在做盘旋、爬升和横滚等特技动作中,也能准确地射击敌机。每次编队训练返航时,马塞勒总是要求允许他单独飞行,获准后,马塞勒就驾驶着他的座机在同伴周围纵横驰骋,一遍又一遍地练习从各种状态下,从各种不同角度进行射击的方法。

整整一个夏天过去,一个身怀绝技的马塞勒诞生了。9月24日,他首建奇功,一战击落5架敌机,这时,他已晋升少尉,能够领导一个机组闯入英机的编队了。

1942年6月,北非战况趋烈。隆美尔调集1030架飞机支援他的装甲部队,蒙哥马利针锋相对地把“西部沙漠空军”的战斗机、轰炸机相继调来对付德军。4日,德国空军元帅凯塞林才把二级骑士铁十字勋章挂在马塞勒胸前,10日,这个战绩累累的飞行员便开始创造新纪录了。这一天,是英国最新型的“喷火”式战斗机首次出现在非洲上空,尽管对手的飞机性能先进,马塞勒还是毫不客气地“没收”了对方4架。他依旧驾驶自己的“黄色14号”,这时他已经击落了81架敌机。在非洲军团中,他的“黄色14号”飞机几乎和隆美尔的装甲指挥车享有同等的声誉。

随着1942年秋天的降临,德军的形势越来越不妙,步步败退的隆美尔决定再发起最后一次反攻,以夺回非洲战场的主动权。渐趋冷落的天空又骤然热闹起来。9月1日这一天,是马塞勒最辉煌的一天。从8点打到18点,一天之内战斗机三场空战,在三个10分钟里,马塞勒总共打掉英军12架飞机。

但这只不过是整个德军的回光返照在他身上的折射。一个空中英雄的辉煌毕竟不能力挽整个德军地面溃败的狂澜。

在158架的纪录上,他离开了心爱的“黄色14号”,改飞Me109。这是一种性能更加优异的战斗机,驾驶它也许会为马塞勒赢得更高的战绩,但是幸运之神却不愿再陪伴他了。随着隆美尔的仓皇逃离,马塞勒的最后时刻也突然逼近。 9月30日,在为一队轰炸机护航途中,他的座机突然发生故障。马塞勒只好跳伞,可怕的是,降落伞竟没有张开!

在隆美尔曾经叱咤风云、在马塞勒的黄色14号曾经光芒四射的阿拉曼,他小小的身影在空中只一闪,就不见了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片