外媒聚焦

2009年11月14日 09:33中国经营报 】 【打印共有评论0

路透社:

经济学家卡拉贝尔说:“(奥巴马)第一次重大出访(是)去中国及亚洲,这表明今后数年国际经济的中心,也是国际活动的中心所在。”在涉及当今重大外交政策问题时,奥巴马与前任小布什往往背道而驰。而对华关系则是罕见例外。奥巴马的对华方针承袭了布什的立场,后者鼓励北京成为负责任的 “利益攸关方”。而且所有迹象显示,奥巴马有意将双边关系提升到更高层次,使之更接近于一种伙伴关系。

《纽约时报》:

奥巴马停留的第一站是日本,这个美国传统的坚定盟友,如今渴望同中国和亚洲其他地区建立更密切的接触。上台执政几天后,日本新首相就提出要与其竞争对手中国建立一个新的东亚贸易集团,而该集团是将美国排除在外的。华盛顿一些人认为这是来自于日本的一个怠慢信号——几十年来,日本一直是美国在亚洲的基石。更有甚者,东京的新说辞彰显出,中国快速崛起为一个大国,对华盛顿曾经在该地区所享有的优势影响力构成的挑战有多大。

《经济学人》:

“我们的未来,将更多地取决于我们同太平洋地区的中国之间的关系,而同大西洋地区的欧洲的关系则是次要的。”美国前总统西奥多·罗斯福在预料亚洲将开启巨大商机时曾这样说道。罗斯福做出此番预测是在100年前,如今,100年过去了,美国的领导人又重新放眼太平洋彼岸,来决定他们自己国家以及整个世界的未来。尽管与罗斯福的预言相比迟了多年,但中国仍然已经成为了美国和世界发展过程中不可忽视的力量。

《联合早报》:

美国国家安全理事会亚洲事务主任巴德此前指出,奥巴马亚洲行能传达一个信息,那就是美国会留在亚洲。实际上,奥巴马还未出发,他专注于亚洲的态度已让老朋友们醋意大发。为了亚洲之行无暇参加柏林墙倒塌纪念活动,让欧洲盟友大感失落。美国在亚洲的传统盟友日本也因为奥巴马短而又短的访问日程感到忧心忡忡。西方媒体普遍将奥巴马在目前这种微妙时刻访问亚洲,理解为借助因为中国崛起而重塑的亚洲。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片