“新政”出台始末

2009年11月14日 09:28中国经营报 】 【打印共有评论0

对于山西省政府来说,现在的日子并不好过,其强力推进的全省煤矿整合重组不断遭遇外界质疑和挑战。

虽然山西省政府方面宣称,整合重组工作进展顺利,已经接近尾声,但是这次“急行军”之后还有诸多麻烦有待解决。

“大方向不会变,可能在具体的实施过程中,针对个别煤矿的实际情况会有些许调整。”一位不愿透露姓名的山西省政府人员告诉记者,“这次可能是手段急了一点,但总体上我觉得是对的,我们不能只看个案。”他说话的时候情绪有些抑制不住地激动。他认为现在媒体上不时出现的对于山西此次整合行动的质疑是受了一些人的蛊惑,并且有“割断历史”之嫌。

动议之初

事实上,山西省对本省煤矿资源进行整合是从2003年开始动议的,山西省发改委宏观研究院研究员李挺参与了那一次大规模的研究活动。“但最初的动机并不是要进行煤矿的整合,而是希望国家能够延长对于山西煤炭基金征收年限。当时山西省的煤炭基金从开始的40亿元经过多年的消耗使用已经减少到25亿元左右。”

从这个最初动机出发,山西省各相关部门和研究机构开始对本省作为“国家能源基地”近30年来的煤炭产业进行总结,得出结论和政策建议上呈国务院。“这也是山西省前省委书记王茂林推动的结果,他当时已经到中央任职,临近退休,他向总理提出要对山西煤矿进行调研并进行整合的思想,于是开始组织研究。”

经过一年左右的调研,课题报告形成,名为《建议允许山西省继续执行征收能源基地建设基金的政策》,提交全国人大和国务院。2004年10月,全国人大评审通过,“温家宝总理也专门做了批示,指示能源局、发改委等在制定能源政策时要注意吸收报告成果。”

李挺当时所在的是体制课题组,主要研究解决两个问题,一是如何把煤炭管理职能进行分离,建立专门的管理机构(之前,煤炭资源管理一直是安监局承担的职能),明确监管责任。二就要研究关闭小煤矿的问题。“首要的压力还是矿难频繁发生,矿工的安全得不到保证,每次一发生矿难,看着那些悲痛欲绝的矿工家属和不断抬出来的尸体,真是让人受不了。”

日益发达的媒体对矿难的报道让山西省各级官员压力倍增。因此课题报告形成的两大政策建议中,除了建议继续延长征收山西煤炭基金外,另一个建议就是要关闭整合小煤矿。

“尚方宝剑”

2005年6月,国务院发布了《关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》,提出要坚持走资源利用率高、安全有保障、经济效益好、环境污染少的可持续发展道路,鼓励大型煤炭企业兼并改造中小型煤矿,鼓励资源储量可靠的中小型煤矿,通过资产重组实行联合改造。2006年,国务院第133次常务会议通过决议,通过了《国务院关于同意山西省开展煤炭工业可持续发展政策措施试点意见的批复》(国函〔2006〕52号)

这似乎是山西省的“尚方宝剑”,山西省于是开始制定具体的关闭整合方案。

事实上,在此期间,山西省内的探索也在进行,临汾市就是在2005年开始进行资源价款有偿转让的尝试(在此之前煤老板都是通过承包集体所有的煤矿而来),正好是对温家宝总理提出的“建立一个资源环境的补偿机制”的践行,契合了国家层面和省政府的思路,于是被迅速采纳,推向全国。煤老板们变得名正言顺。

但是,另一方面,山西省对于小煤矿的关闭整合也在不断推进。“这几年每年都有关闭任务。”临汾市汾西县安监局的郭局长告诉记者,在此次大规模整合关闭行动之前,整个汾西县的煤矿已经从最初的198个减少到了22个。

临汾,2007年三起瓦斯爆炸,都是30人以上的事故。给临汾的形象造成了不可挽回的损失,从经济上来讲,一出事故就停产,所以经济的增长速度受到了严重的制约和羁绊。”临汾市煤炭局局长牛立冬告诉记者。

“要允许政府改正错误”

“晋官难做”,已经是人们的共识,前两任山西省省长于幼军和孟学农均没有完成对山西省小煤矿的整合关闭重组,就因为中途杀出的大型矿难去职,把这个棘手的任务留给了后来的王君

“这次王君省长的压力确实很大,前面的脚步走的有点急了,整合力度不断加码,时间表不断加快,但这也是被舆论压得没办法的结果。”一位接近政府的知情人士说。

对于外界质疑的资源价款补偿过低的问题,李挺说,“从根本上来说,资源是国家的,本来就不应该以那么低的价格转让给个人,以前是政府疏忽了,要允许政府改正自己的错误。”他认为,很多煤老板之所以买矿的成本高企,是由于“他们花了很多黑钱,比如私下倒卖以及行贿的钱,这些钱当然政府不应该补偿。”

有山西省煤炭工业厅官员在接受媒体采访时表示,在此次煤炭资源整合中,国家按照这些煤矿主原来实际缴纳价款的1.5倍或者2倍给予赔偿,已经是考虑了市场因素。“这些补偿是额外的,在省政府制定补偿标准的相关会议上,补偿倍数曾经引起了与会领导的激烈争论,部分省级领导坚决不同意以1.5倍或者2倍的价格补偿煤老板原来已缴纳的资源价款,因为拿全省人民所属的资源让少数人暴富,并不利于和谐社会的营造。”

李挺对山西煤矿产业的前景很乐观,“整合之后,主体少了,资本的集中度更高了,山西的煤矿会更加现代化,煤矿管理大大加强,安全事故会大大降低。”另外,他希望政府能够建立一个补偿基金,对于煤矿所在地的农民进行相应的补偿,以保障当地民众的收入和生活。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片