经理人群体 “辩解者”唐骏

2009年11月14日 09:25中国经营报 】 【打印共有评论0

唐骏的“新阶层精神”

挑战。

“我选择不同的人生轨迹,就是觉得人生要变。这样挑战才会精彩,人生才有不同境界。”

大雪,航班延误,唐骏略显仓促地进入会场,10分钟后,是他的演讲时间。不用担心,只要给他一分钟的时间,他就能马上调整好状态,开始激情的演说。

“每一次站在讲台上就会很兴奋,没有什么理由,看到这么多人,表面上那么纯情,我就会无比兴奋。我查过书,书上说没有理由的兴奋是兴奋的一种最高境界,所以今天又让我到了一种最高的境界”,这是唐骏的开场白。

这段开场白唐骏很喜欢,10天前,在唐骏宣布新华都实业集团成立新华都慈善基金的发布会上,唐骏的开场白也是这段话。

不过,同样的开场白之后,后面的表达却完全不同,一个是讲述慈善基金会的意义;一个是回应对这个基金会的质疑。

出现质疑很应该

10月20日,新华都对外宣布,董事长陈发树将个人持有的价值83亿元的有价证券捐出,成立“新华都慈善基金”,成为目前国内规模最大、个人出资的私募慈善基金。唐骏也因此多了一个新职位——新华都慈善基金会执行理事长,全面负责基金会的管理和日常运营。

企业家的解囊似乎注定与争议随行,最大规模慈善基金再次引来“避税”等诸多猜测。很多人问唐骏是什么感受。“我觉得质疑很应该,因为当一件事超出人们想象的时候,你就会想,他为什么这样做?这种猜测符合人的正常心态,所以我们面对这种质疑很坦然”,唐骏说。

不过,面对质疑选择沉默不是唐骏的风格,他利用一切公开场合表达自己的意见,甚至不惜用自己来衬托陈发树。从这个意义上说,这位拿着天价薪水的“二号人物”表现了职业经理人的专业素养。

“很多人会想,捐赠83亿元一定有动机,其实有动机的人绝对不会做慈善,就像我这样的人,我做不到,因为我没有达到那种境界。但如果说只是为了一点点动机捐赠83亿元,不值得。所以我的判断是肯定没有动机。很多人说,是不是为了避税?也有人问既然你们是清白的,就不应该怕质疑啊?有道理,我们不怕质疑,但担心质疑。因为我们担心这样的质疑会吓退未来可能做慈善的人,让中国慈善事业倒退五年。”

筹建公益平台

为了筹备新华都慈善基金,唐骏准备了一年,他给自己定的路径是:不要创新,先向好的基金会学习,之后再创新。他模仿的标杆是盖茨基金,用专业的团队来运作管理,并采用上市公司运作的规则,由中国工商银行托管,资金来源、每一笔账去向清晰可查,审计公司定期审核,设立专门的网站,定期公布每项资金的用途。

在筹备时,有一个问题困扰唐骏:陈发树应该捐多少?直到有一天,盖茨公布将自己的全部资产捐给盖茨资金,唐骏才算找到答案,并得到陈发树的认可。但二人也有分歧,唐骏建议叫“陈发树基金”,陈发树没有答应。

在唐骏看来,新华都慈善基金的运作难点在于怎么把项目做好。新华都有200所希望小学,在唐骏的规划中,不仅要建校舍,还要给老师等做培训。他现在正酝酿一个大计划:搭建一个公益平台,让想做慈善的人通过这个平台找到适合自己的项目,例如如果你想去新华都的希望小学支教,新华都可以支付你的差旅费、生活费,甚至以新华都的名义,或利用唐骏的影响力与你所在的公司交涉,保留你的职位等等。

港澳资讯实现自己的理想

唐骏自信有这样的影响力。因为微软(中国)终身名誉总裁的身份、一次次成功的跳槽经历、打工皇帝的称号……已经将唐骏装点得接近于某种传奇。与唐骏在酒店咖啡厅的对话也因这种传奇断断续续,因为不断有人过来交换名片。这激发我去寻求唐骏人生路上“有所为”之外的“有所不为”。

“有许多事情我无法做到,比如,我管理不了国有企业,因为受限比较多,我的能力施展不开;比如我还做不到拿出自己资产的50%用于帮慈善;比如我不会自己创业。”话锋一转,唐骏又说:“我的理想是打造一个中国最优秀的公司,不仅是以职业经理人的身份,还是以企业拥有者的身份。”唐骏说这是自己两三年内的规划,按这个时间表,目标锁定为新华都旗下的港澳资讯。港澳资讯是2008年新华都控股收购而来,唐骏出任董事长。

新华都时期的唐骏,内心发生了很大的变化,最近他不断问自己一个问题——人的幸福是什么?“不是你拥有的东西多,而是你在乎的东西少”,唐骏将此称为“唐骏幸福定义”。他认为自己之前一起在追求快乐,“快乐是实现你的梦想后的一种感觉。但在这个过程中,会在乎很多东西,在微软时甚至吃不下饭,在乎别人尤其是高层怎么看待我,风言风语也会在乎。在盛大时也是,在意外面‘他呆不下去’的传言。在新华都吃不下饭、睡不着觉的时候很少。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片