房价与CPI不是鸡和蛋的关系

2009年11月14日 09:26中国经营报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

每隔一段时间,房价与CPI的关系就会成为争论焦点。在当前这样的房价上涨时期这种争论更是不可避免。最开始的争论集中在,是否应将房价计入CPI。

很多人认为,房价对居民生活影响巨大,而CPI覆盖的范围太窄,因而房价应该反映在CPI里。但时至今日,主流意见还是主张不应该把房价计入CPI统计中。编制CPI的目的是反映一定时期内居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变化,以便衡量城乡居民日常生活成本的变动。房价在统计上属于投资品,不在日常消费之列。各国的CPI都是不包括房价的。中国CPI中“住房类”项目包括了建房及装修材料、房租、房屋维修费、物业费、自有住房贷款利息、水电燃气以及其他与居住有关的服务等的支出。此外,中国CPI统计中还包括“家庭设备用品及服务”一项,在有的国家也列在了住房项目下。总体来看,中国CPI不包括房价是说得过去的。住房类在CPI中的权重是否过低是另一个问题。

还有一个争论是,虽然房价不是CPI的一个组成部分,但房价上涨必然会带动CPI上涨。据说房价与一般物价间存在一个比价机制。房价上涨后,其他物价就相对变低了,最后也会跟着涨上来。与房价传导到一般物价相反,更为流行的观点认为,在通胀预期推动下,人们会争相买房,从而导致房价上涨。把这两种关系掺合在一起,房价与一般物价间好像存在着“鸡生蛋”或是“蛋生鸡”的关系。

其实,房价和一般物价可能并不存在鸡与蛋的关系。房价和CPI的联系越来越松散,这是导致人们批评CPI统计不完整的原因。如果两者是显著正相关的,那也就不会出现上述房价与CPI关系的讨论了。

中国的情况很好地说明了这一点。自1998年房改启动以来,房价历经几轮牛市,但这中间并没有严重的通胀周期。2003年的物价上涨并不十分显著,但是1998年~2003年出现了一轮严重的通货紧缩。次贷危机以来,CPI与房价走向的背离更加清晰可辨。现在一线城市的房价已创下历史新高,但CPI同比仍是负数。

中国并不是个案。现在我们都知道,2000年~2001年高科技泡沫破灭后,美联储大幅降低了利率并长期保持宽松货币政策,即便实体经济出现明显复苏也没有退出。其原因就在于,上世纪90年代中期以来,在经济高速增长、资产价格高歌猛进的同时,CPI尤其是扣除食品和能源价格之后的核心CPI保持在很低水平。日本1980年~1990年的情况也是如此。当时,日本大城市的地价和房价上升到令人难以理解的高位,但是一般商品价格却波澜不惊。

房价变动的确影响巨大,政策面应该加以重视,但这不代表就需要把房价加入到CPI的统计中。可以考虑编制一般覆盖资产价格和一般物价的物价指数,但这个指数肯定不应该再叫CPI。

作者为经济学博士 宏观经济观察人士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片