不仅仅是一家生产涂料的公司

2009年11月14日 08:51中国经营报 】 【打印共有评论0

“我喜欢鲜艳的颜色,我们不仅是一家生产涂料的公司,更是提供服务的公司,我们要把色彩带入家家户户。”陈平说。走进阿克苏诺贝尔装饰漆中国及北亚总经理陈平的办公室,我们看到的是色彩靓丽的墙壁,整体感觉明快而不失庄重。阿克苏诺贝尔是全球最大的装饰涂料生产商,在2008年世界十大品牌油漆涂料排名中仍稳居第一。总部设在荷兰,从上世纪90年代多乐士进入中国以来,这个品牌在中国消费者中建立了良好的口碑。

“我们有色彩专员,可以通过模拟家具和墙壁的颜色来展现室内颜色的搭配,为客户提供更好的服务。”有过教师经历的陈平语速快而有条理,我们希望成为消费者的色彩顾问,涂料的色彩对于营造家居氛围非常重要,现在越来越多的中国消费者希望可以使用涂料色彩来装扮自己的家,但是因为担心最终和家具软装搭配的效果不尽如人意,他们中的许多人最终无奈地选择了白色。我们通过市场调研了解到了消费者在选择色彩过程中的主要困惑,针对性地开发了一系列色彩工具来帮助消费者轻松地选择自己满意的颜色。在多乐士专卖店,我们还有色彩咨询师可以根据每个人的需要提供一对一的色彩搭配服务。

陈平希望公司未来呈现在公众面前的是一家美化家居环境的企业,我们要帮助人们营造一个快乐、温馨的环境,这里的环境不仅指家居环境,还包括自然环境。因此,阿克苏诺贝尔把可持续发展战略渗透到公司生产经营的各个环节。带头在这个行业逐渐走向成熟的过程中将一些“看不见”的工作一一推进。

比如运输的精细化,陈平介绍说,以前的情况是只要客户有发货的要求,哪怕只有一桶,我们也是为他送货,返程可能就是空车,这会造成大量的能源浪费和环境污染,阿克苏诺贝尔在保证服务水平的前提下,在送货路线设计上追求其合理性,优化业务,优化价值链,他们的做法是在销售上每张单规定一个送货的最低量,根据配车的情况,尽量可以满车送货。而能做到这一点的前提是高水准的库存管理,阿克苏诺贝尔尽量将库存的信息采集范围扩大到整个销售体系中。不仅仅以公司的库存或者旗舰店和专卖店的库存作为库存决策的依据,而是覆盖到一般的经销商,根据整个销售体系的动态库存量来决定公司以及各层经销商的库存等级,这样的决策更加合理。

同样,库存方面的经验也用在了员工的出差上。对员工的出差工作进行统一管理,对出差路线和次数进行归纳和统计,设计出合理的路线和频率;另外,鼓励大家充分利用现代化的通讯手段,发挥视频会议的优势。经过一系列的精细化管理,大大降低了员工的出差公里数。少行一公里,就为环境多做一份贡献。

此外,阿克苏诺贝尔采取措施鼓励员工发挥自己的积极性和创造力,在员工中开展草根项目,一条生产线的工人可以组成一个小组,申请有关优化某个生产环节的项目。在阿克苏诺贝尔在中国区的1000多名员工中,参与的比重在30%以上。陈平表示,这样的项目加强了员工的主人翁精神,增强了他们对公司的认同度。

阿克苏诺贝尔全部厂区的照明都采用了太阳能供电。2009年改造了松江厂区的太阳能设备,2008年改造了广州的厂区。 “我们的产品皓朗,它的口号就是‘让你的房子变得更大一些’,因为它比较亮,这也是节能的一个方法。”陈平解释道。对于可持续发展方面的进一步措施,他表示,公司正计划在中国回收已开封的产品,因为已开封的废弃涂料作为垃圾很容易污染环境,而阿克苏诺贝尔在英国已经建造了集中处理废桶的回收中心,在巴西和越南已经开始回收已开封产品,集中用在公益事业上,比如粉刷贫困地区的墙壁等。但是这些项目要符合市政的整体规划和相关政策,在中国要完成这样的项目还要与政府进行进一步的讨论。

“对社会、对环境要有责任感,一直是我们的价值观之一。”陈平说。从2009年开始,阿克苏诺贝尔开始资助贫困学校建立多乐士梦想中心,这是一个风格独特的电脑、图书、多媒体互动教室,让孩子们在充满现代感和活跃气氛的环境中不仅能够开阔视野,更可以产生对知识的尊重,享受学习的乐趣。孩子们在这里可以构建关于未来的梦想。截至目前他们已经帮助完成了41所梦想中心耐克ⅲ庑┭1椴加谥泄钠吒鍪∈校菁把36590人,教师达2193人。阿克苏诺贝尔计划在全国共资助100所学校建立梦想中心,受惠学生将会超过10万人。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片