欧盟要收“买路钱” 挑战航空上下游

2009年11月14日 08:48中国经营报 】 【打印共有评论0

编者按/欧盟收取碳排放费用,使得中国航空公司本已亏损严重的欧洲航线雪上加霜。而碳排放标准最大的争议在于,在中国境内的碳排放也要向欧盟缴费。

在经济危机中成为重灾区的欧洲航线,如今再次面临挑战。这一次,挑战来自于碳排放。

根据欧盟推出的“绿色天空”计划,2012年起,所有进出欧盟的航空公司排放的温室气体必须纳入欧盟排放交易体系(下简称EU-ETS),向欧盟缴纳排放费用。目前,我国33家航空公司无论大小,都赫然出现在欧盟的名单内。

“目前我国涉及欧洲航线的航空公司是国航、南航、东航和海航。”一位来自中国航空运输协会的人士告诉记者,欧盟的“绿色天空”计划对它们的影响最大。“遗憾的是,我国航空业第一次面临来自国际的环保制约,缺乏相关的经验来应对。”

在没有准备好之时,中国的航空公司已经被迫推向世界的环保赛场。

24亿欧元的挑战

“欧盟排放交易体系?我听说过,但是你能告诉我具体的计算方法吗?”某被欧盟列在名单内的国有航空集团高管迟疑地反问记者。

碳排放似乎还是一个遥远的词汇。但不久之后,航空公司将为此付出高昂的代价。

“欧盟排放权交易制度是由欧盟成员国创立的,目的是履行他们根据《京都议定书》所作的下列承诺:到2012年将温室气体排放量在1990年的基础上减少8%。”美迈斯律所美国办公室的高级顾问John RousakIS告诉《中国经营报》记者。

他进一步解释说,排放权交易制度(2012年~2020年)规定,在该项制度执行的前9年中航空公司可以免费获得85%的排放限额。剩下15%的限额则需要航空公司以拍卖的形式购买,碳费的计算方式是航程排放量×单位碳价。

根据航空业常用的一个预测——假设碳价格为每吨30欧元,那么到2012年,全航空业为剩余15%的减排额总支出将会达到24亿欧元。这个天文数字,终于撼动了航空公司敏感的神经。

“我国涉及欧洲航线的航空公司都已经组织了专门的小组来研究政策,争取权益最大化。”上述航空协会的人士透露,但尚无有效的应对方案。

“买路钱”的难题

目前国内有四家航空公司开通了欧盟航线,南航、海航和东航均不超过3条,而国航一家就达到了9条。

“欧洲对于航空公司而言是非常重要的一块市场,从中国出发前往德国、法国和英国的航线销售量排在前三名。”易网通游易的相关人士告诉记者。

但以国航为例,欧洲航线长期处于亏损线以下,直到2007年时任国航董事长李家祥才宣布,国航欧洲线首次盈利。

“欧洲航线亏损的原因一言难尽,最重要的是航权开放我们必须与国际航空巨头竞争,在品牌和网络方面难以与之抗衡。”来自国航内部的人士向记者分析。

惨淡经营的欧洲航线,忽然遭遇了碳排放难题,让中国航空公司难以接受。

“排放体系中最不合理的地方,是碳排放的计算涵盖了从起飞到降落的全部航程。”一位要求匿名的业内人士感到不可思议:“这意味着,在中国境内的碳排放也要向欧盟缴费。”以目前的单位碳价格来计算,从中国内地到欧洲要额外缴纳上万元欧元的费用。这是欧盟排放权交易制度中最有争议的问题。

而来自业内更为直接的说法,这就是“欧洲的买路钱”,显然对中国的航空公司有失公允。

按照欧盟的计划,2012年航空公司的碳排放要在2004~2006年三年平均排放量的标准上减少3%,2013年减少5%。

这简直成为了不可能完成的任务。来自民航局规划发展司的数据显示,我国航空排放的温室气体由2000年的不足2000万吨增加到2005年的3000万吨左右,年均增长约15%。

一面是持续发展的市场需求,一面是日益苛刻的排放标准,航空公司左右为难。

重新“进化”

毫无疑问,欧洲是航空公司无法舍弃的战略高地。

“作为大型航空集团,未来的发展趋势必然是做国际网络型航空公司,如果在欧洲都没有航线,怎么敢说自己是国际型公司?”上述匿名人士指出。目前,国航欧洲航线占据11%,并且有伺机扩张的打算。

在这样的前提之下,航空公司能做的只有想办法应对碳排放可能带来的后果。

目前,一些欧洲航空公司已经开始为自己做了环保预算,汉莎航空就采取购买期货合同的方法将其成本限制在每年2.5亿欧元。

中国航空公司的想法显然更加实际。“碳排放费用带来额外的成本,最终很可能被摊薄在票价中,转嫁给旅客。”来自某大型票代公司的人士预言。

欧盟的绿色天空计划只是一个开始。随后,美国的“下一代航空运输系统”(NEXtGen)、澳大利亚即将实施的“广义的排放交易体系”(Broad ETS)都是航空公司要面对的课题。环保,已经越来越需要被纳入运营层面。

而最根本的症结还在于节油。中国民航局规划发展司的数据显示,由于机队的更新,我国民航吨公里油耗逐年下降,2000~2005年吨公里耗油水平平均每年下降1.2%。

“我们会协调帮助航空公司推广生物燃油,并且尽量使用更轻的发动机和飞机材料。”波音研究与技术中国区副总裁Al Bryant表示,波音还会协助航空公司改善目前运营机队的燃油效率。

面对日益苛刻的环保标准,显然节油是最后的手段,却不是最终的救赎。

小资料

国内航空公司涉及欧洲的航线:

东航:法兰克福、巴黎

国航:法兰克福、慕尼黑、伦敦、巴黎、罗马、米兰、斯德哥尔摩、马德里、莫斯科

海航:布鲁塞尔、柏林、布达佩斯

南航:巴黎、阿姆斯特丹

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片