移动互联网的“中国大时代”

2009年11月14日 08:41中国经营报 】 【打印共有评论0

中国的手机用户已经超过7亿,而手机网民已经达到1.92亿。这个数字对于中国的创业者充满诱惑。

在手机浏览器的争夺中,中国企业已经表现出优势:UC的早早发力,占据一定市场地位。腾讯整合互联网的经验向手机上整体移植,也将圈定不少的用户。3G门户在手机门户领域摸索多年,对中国手机用户的使用习惯非常了解。腾讯和3G门户在第二季度发布手机浏览器以来,增长态势也非常乐观。

中国有非常多的创业企业盯住了移动互联网的机会,形成一轮创业热潮。在今年移动互联网的应用爆发之后,传统的互联网巨头都转向这个领域,他们将自己熟悉的资讯、电子商务、搜索都做到极致,平移到手机上的成本非常低。手机与PC的特性完成不同,虽然都是做互联网应用,新创业的企业应该尽量避免与这些巨头的直接对撞,如果创新围绕手机的特性展开,成功几率要高得多。

还有一个值得创业者注意的就是,移动互联网作为一个新兴的跨界行业,对于创业型的企业来讲,在产业链中抢位,不如站位重要。在复杂且多变的环境中,采取开放的心态,不排斥、不敌视某一个阵营,广泛合作才有胜出机会。在采访中,俞永福就多次强调,过去十几年间,中国的PC互联网一直跟在美国人的后面。在美国哪个模式获得成功之后,在中国马上可以找到“副本”,而这样的“副本”也很容易得到投资者的认可。仿佛一个模式只有在美国成功了,在中国才可能有机会。而移动互联网中国目前面临着一次“中国制造”的机会。移动互联网作为一个新兴的跨界行业,在全球都没有特别成熟的模式,也没有特别领先甚至于垄断的企业。中国已有的2亿手机网民以及还在快速增长的数字,给中国创业企业巨大的机会,而中国复杂的环境和个性化的需求,更给中国企业一个机会,成为世界移动互联网领路人。也许,移动互联网会成为一个“中国大时代”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片