嘉博文:在循环中制造“多赢”

2009年11月14日 08:38中国经营报 】 【打印共有评论0

处理餐厨垃圾并不难,难的是如何能在没有污染的状态下处理,同时又能对餐厨垃圾中的有机质进行循环再利用

11月2日,青云创投旗下的中国环境基金III将1170万美元投给了北京嘉博文生物科技有限公司(以下简称嘉博文),这是嘉博文获得的第二轮投资。

嘉博文的第一轮融资来自于高盛。对于一般的创业型企业来说,其融资历程往往先是VC,然后是PE,最后才是投行介入。在通常情况下,为规避风险,投行很少在初期就进入一个成长型企业,但嘉博文的融资历程却打破了这个规律。

无论是高盛还是青云创投,他们看中的都是嘉博文基于循环经济而打造的资源循环系统(BGB)。嘉博文的这一核心商业模式,打通了城乡之间有机质循环的产业链,在创造了社会效益的同时也在多赢中取得了可观的经济效益。

将上游变绿

很多城市都会有这样一番景像:一到夜里,拉泔水的黄标车进城,收取餐厨垃圾,这些餐厨垃圾通过地下炼油厂变成了地沟油,回到了餐馆。而用泔水喂的猪,由于细菌超标以及食物同源性危害,或者大量抗生素的使用,其猪肉在检验检疫环节很难合格。因此,泔水猪肉往往不进入正规市场,又以低价流回餐饮渠道。

政府对这个黑产业链很头疼,很多城市出台餐厨垃圾的管理办法,但苦于餐厨垃圾处理技术上的瓶颈,在很长一段时间内,由餐厨垃圾为源头的黑产业链都或明或暗地存在着。嘉博文首席执行官于家伊在接受《中国经营报》记者采访时表示,中国城市餐厨垃圾油脂高、含盐量高、易腐烂变质,传统的处理方式有填埋、堆肥、焚烧等,这些处理方式都会给环境造成二次污染,而且处理成本比较高。如果完全无害化处理,每吨垃圾投入达300元左右。

在于家伊看来,餐厨垃圾可以说是绿色产业的源头。在嘉博文公司餐厨垃圾的处理站中,记者看到,由环卫部门负责收取的餐厨垃圾运到处理站先将非有机质分选出来,然后进入BGB生化处理机。经过8~10小时候之后,产出黄色粉末状的微生物菌。这种微生物菌就是生物饲料和微生物肥料的原材料,每砘餐厨垃圾可生产0.6吨微生物菌。在整个垃圾处理过程中不产生任何废弃物和有害汽体,甚至没有任何臭味。

绿色下游的吸引

在今年的国际环保展上,青云创投投资人朱岩被嘉博文吸引,他意识到这是一个符合青云“胃口”的项目。朱岩在有机农业项目上有很多的研究和体会,在对嘉博文这个项目进行尽职调查时,他非常细致和严谨,不仅仅看了其上游,也考察了产业链的下游。

嘉博文的核心技术是自主研发的BGB资源循环系统,主要是选取天然复合微生物菌种,以餐厨垃圾、过期食品等有机废弃物为培养基,经过特殊加工变成生物饲料原料、微生物肥料菌剂,应用在有机种植和生态养殖业,实现资源循环再利用。

这些技术听起来确实比较抽象,但朱岩调研的结果却令他很兴奋。以草莓为例,在同一块土地上种植草莓,种1年需要休耕7年,否则就会生重茬病。然而,在北京昌平兴寿草莓种植镇,已经连续种植草莓8年没有休耕了,也没有生重茬病,而农民们使用的正是嘉博文的微生物肥料和菌剂。草莓在品质和产量提升的同时,化肥农药的投入也减少了。

北京华都肉鸡公司的数据更为详细。他们使用了BGB生物饲料,肉鸡增重了13%,死亡率下降了36.2%,而且不使用抗生素;农户每只鸡平均增收0.9元,华都公司每只鸡增收0.3元。在鸡肉肉质提高的同时环境污染也在下降,鸡舍中二氧化碳的含量大幅下降。

三方得益的产业链

在朱岩看来,除了环保效益,嘉博文商业模式的最大优势在于打通了整个产业链,从而实现了各自的经济效益。据了解,北京朝阳高安屯400吨级垃圾处理站是由政府出资兴建的。即使这样,政府的投入也在大幅下降,许多环保产业之所以难以推广就是自己缺乏造血能力,需要依靠政府补贴。而嘉博文不仅解决了政府头疼的餐厨垃圾以及由此产生的黑产业链和高处理成本,而且基本不用政府补贴。

在嘉博文的产品陈列室,记者看到:由BGB微生物菌作为原材料生产出来的各种饲料和微生物肥多达十几种。于家伊说,嘉博文可以成为各大饲料企业的供应商。在微生物肥方面,由于原材料没有成本,BGB的微生物肥只要3000~4000元/吨,而同类功效的其他产品批发价都在8000元/吨。

正因为原先微生物肥价格较贵,农民使用率很低,一亩地使用量在一两公斤。这样的使用量对于改善土壤起不到作用,农民也看不到效果,进入恶性循环。而现在BGB肥成本下降,农民的使用量每亩在50公斤以上,效果也更容易产生。因此,BGB有机微生物肥的销量也就直线上升。

由于下游产品销售端的打通,嘉博文有了良好的赢利途径。餐厨垃圾处理费、有机农业生产资料收入和有机农产品的收入,正是嘉博文的三大主要收入来源。“如果北京全部推广应用餐厨垃圾资源循环处理系统,不仅可以解决日产1600吨餐厨垃圾的治理难题,使生活垃圾减少二至三成,还可以带动全市1.58亿只(头)畜禽的清洁生产、健康养殖,并且实现300多万亩绿色有机种植,削减3万多吨化肥施用量。”于家伊构画了一个美好的循环经济的图景。

投资物语

青云创投投资人朱岩表示:北京朝阳的高安屯处理站目前是世界上最大的餐厨垃圾处理站,但是以中国餐厨垃圾的产生量来看,可以容纳100个这样的处理站。因此他很看好嘉博文利用微生物技术发展循环经济所取得的突破。“嘉博文是一个属于我们投资领域、符合我们投资要求的项目。”他认为,嘉博文的项目核心虽然是微生物转化技术,但终端产品带动的却是清洁养殖业与生态农业。由于有政策以及政府的支持,生态农业前景广阔。

第三只眼

北京凯尔文德投资公司总经理刘毅认为:随着城市扩张、土地消化吸纳能力日益有限,规模化养殖业带来的环境污染问题也越来越严重,生态农业将是未来的趋势。但嘉博文面临的市场挑战也不小:由于产业链过长,在各地推广时需要跟不同的主管部门打交道,要让政府部门了解餐厨垃圾处理的过程、原理以及带来的好处,都需要假以时日。另外,政府还需要协调各个部门才能共同推广嘉博文的方案,各地政府各部门的意识是否到位,是否愿意迅速推广显然也是嘉博文必须面对的市场难题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片