港商七娘山下当菜农

2009年11月14日 10:32深圳商报 】 【打印共有评论0

港商七娘山下当菜农
农民正在菜地里施农家肥。
梁家富(左)向客人介绍有机玉米。这种玉米产量虽然不高,但吃起来让人放心。

有机蔬菜由于营养高、食品无公害、消费安全等特点,它的平均价格比普通蔬菜贵3~5倍,比无公害蔬菜还要高1~2倍,往往让市民望而却步。

港商梁家富十年前在深圳南澳七娘山下建起了渔农居养生有机示范农场,一头扎进有机蔬菜的生产中。经过十年努力,生产成本逐年降低,有机蔬菜的价格水平向无公害蔬菜靠拢。如今,越来越多的市民开始享用安全、营养的有机蔬菜。

做有机蔬菜亏了十年

“商味”褪去,返璞归真。这就是梁家富给记者留下的总体印象。梁家富是深圳市渔农居实业有限公司董事长,采用自然农法种植有机蔬菜,是一个有“故事”的香港人。

在香港,他从事过电影、娱乐、珠宝行业,是成功人士。十年前,他的人生忽然转了一个大大的弯儿,他在深圳南澳七娘山下建立了渔农居养生有机示范农场,一头扎进有机蔬菜的生产中。

做有机蔬菜亏了十年,但他不后悔。“一生一世做农夫”,梁家富执拗地对记者说。其他生意都停下来了,只做有机蔬菜。他选择有机蔬菜,仿佛他就是一个狙击手,只玩一把枪。

梁家富,他自称“农民”,但看上去很儒雅,一口标准的普通话。人挺干练,他的背后就是“渔农居”,700亩地,在深圳南澳七娘山脚下。

渔农居有机养生示范农场位于深圳市龙岗区南澳街道办,地貌环境保持着自然风光,周围没有工厂,没有城市的喧嚣。

渔农居有机示范农场是国家菜篮子工程项目,成立于1999年,农庄的创立者和他的团队醉心于开拓中国的有机食品事业,在国家有关机构和省农科院教授的关怀指导下,以创业者的顽强意志,坚定地走发展有机食品的道路。

从1999年到2009年,走过了漫长的10年历程,终于实现了土地净化5年,达到有机食品必须的土地零污染状态。加入了IFOAM——国际有机农业运动联盟,成为南京国环有机产品认证中心会员,并接受该中心的严格检测后获得了OFDC证书,即国际有机食品发展中心的认证证书。

五年实现土地净化

日前,阳光灿烂的一个正午,柔和的风在吹。记者坐在幽静的渔农居养生有机示范农场采访梁家富,听他讲土地、空气、风,讲有机蔬菜,如数家珍。

在他的有机蔬菜基地,他抓起一把土:“这是一块净土啊!”十年间,他拒绝使用化学肥料、化学杀虫药、化学杀菌药、生长激素等违反大自然生态的产品,拒绝这些,影响的是产量。但他要的是质量。5年的土地净化实现了,这是坚守的结果。只有保持土壤的干净,才是生产有机蔬菜的前提。

为了生产出真正的有机蔬菜,他拒绝了深圳一家著名的房地产公司的“种楼”的诱惑,他拒绝出卖这块净土。梁家富采用自然农法种植有机蔬菜,它的土壤没有污染、水源没有污染、附近环境没有污染,用天然的有机肥料,用各种天然的方式来防病虫害和驱逐杂草。还有它的整个运送、保存的处理过程,也没有受到污染。而这样的生产过程所出来的蔬果,不但要无污染,而且还要有丰富的维生素和矿物质,及人体必须的营养素。这种有机蔬菜是零污染的食物,是不经过化肥、农药、除草剂污染的食物,而且肥料必须用自然堆肥,凡是任何加害土壤的添加物都不能使用。

让蔬菜真正自然生长

天生天养,顺其自然。走在有机蔬菜菜地里,梁家富反复强调这一点。小棵的有机甜玉米,让它自然地生长,不必催它长成大个子,小也是精华。梁家富说:“退步原来是向前”,只有自然,这里的鱼、羊、牛、鸡、菜,才能真正做到有机,“我们这里不给钓鱼,钓了,鱼的心态就不健康了。”这里的小鸡天然吃虫,不能喂灵芝吃,喂灵芝就不天然了。

梁家富1960年生人,在香港读的书。美国谚语说,一切不仅仅是“吃”那么简单。吃不含防腐剂和转基因的有机食品,穿没用过杀真菌剂和杀虫剂的棉花做的有机棉T恤,练瑜伽,慢餐主义,保持快乐心态。1998年,美国社会学家保罗雷把这群人命名为LOHAS。这种“健康和可持续性的生活方式”,在中国被奉为“乐活”。美国至少有6000万“乐活族”,但在中国有机食品占全部食品市场份额不到0.1%(美国这一数字为20%)。由于消费者的追捧,美国最大的有机食品连锁超市,2007年创下70亿美元的销售额,被《福布斯》列为继微软、星巴克、苹果之后,能够改变世界的公司之一。

寻求清醒的生活态度

“天人合一”,与自然和谐相处,是中国传统的安居乐业之道。大文学家陶渊明所描绘的“采菊东篱下,悠然见南山”,便是这种生活方式的写照。这种生活方式,也就是现代人所追求的“绿色生活”、“有机生活”。

梁家富说,为什么还要提倡“有机生活”?因为“有机生活”是一种清醒的生活态度。在环境品质严重恶化的今天,我们每个人需要做的不仅仅是选用有机食品绿色食品无公害食品,更重要的是怀有一颗有机的心,对人、对动植物、对环境充满爱心充分尊重,像陶渊明一样以大自然为师,爱惜地球,去感受人与大地万物都健康的幸福滋味。

“有机”的英文解释则有以下几种生物学上的含义:是物体与生俱来的基础构成物;代表生命体的特性或概念;是一种自然且循序的发展过程;是一种由大自然的元素自然结合而呈现出的组织现象。由此可说,“有机”是出于自然、尊重生命、有效管理生命体的本质。

梁家富说,他们这里有个小餐厅,可以来尝尝他们种的有机蔬菜。

渔农居配送中心目前是国内专业的有机食品配送点。与其他有机食品企业不同的是,除了可以提供自产的有机果蔬外,渔农居配送中心与国内数十家有机食品生产企业签订了合作协议,无论是有机蔬菜、有机蛋,还是有机酱油、有机茶叶都可以供应。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片