调查显示:中国企业对明年发展持乐观增长预期

2009年11月14日 14:26中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网北京11月14日电 一项对中国企业经营者问卷调查结果显示,随着中国经济的企稳回升,中国企业对明年的发展充满乐观增长预期。

中国企业家调查系统14日在北京召开了“2009中国企业经营者问卷调查结果发布暨宏观形势研讨会”,会上发布的《企业经营者对宏观经济形势及改革热点的判断、评价和建议——2009•中国企业经营者问卷跟踪调查报告》表明,企业外部发展环境趋于缓解,政策效果逐步显现,订货状况持续回升,经济前景趋于乐观,企业发展充满信心。

关于企业的国际环境,调查结果显示,多数企业预期海外需求将于明年明显回升。在问及企业对未来发展的信心时,绝大多数企业都表示有信心。有86.1%的企业经营者对企业下一阶段的经营发展“很有信心”或“较有信心”,13.3%“信心不足”,0.6%没有信心。与2009年一季度的调查数据相比,表示“很有信心”或“较有信心”的比重提高了29.8个百分点。

调查显示,认为四季度企业经营状况将“好转”的企业经营者占43.2%,认为“不变”的占50.2%,认为会“恶化”的占6.6%,认为“好转”的比认为“恶化”的多36.6个百分点,这一结果比2008年高22.3个百分点,也高于2006年和2007年的水平。

此外,企业经营者对未来经济走势的乐观预期增强了企业未来的投资信心。调查显示,明年计划投资额将“增长”的比“减少”的多40.7个百分点,这一数据比2008年提高了13.4个百分点。调查显示,75.3 %的企业选择继续投资本行业,为近4年来的最高水平。投资增长的同时,企业用工也可望继续回升。

与2008年相比,2009年企业投资意向的特点是,“长三角”和“京津-环渤海”继续成为资金青睐的地区,“珠三角”地区的投资吸引力略有回升,中、西部地区的投资意向趋稳,而海外地区的投资意向明显下降。

据悉,此次问卷跟踪调查,是中国企业家调查系统组织的第17次全国性企业经营者年度跟踪调查,有国务院研究发展中心、国务院研究室、国资委、国家统计局等有关部门参与。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片