股神与抄底

2009年11月14日 15:20新民晚报 】 【打印共有评论0

每次市场大跌,就有许多投资者开始热议“抄底”,可惜的是,但凡“大底”真正出现的时候,却极少有人能真正猜中它。事实上,依靠投资而荣登世界首富的巴菲特,就是一个从不喜欢刻意“猜底”和“抄底”的人。

巴菲特有句名言:“模糊的正确远胜于精确的错误。”每一次重大危机中,当巴菲特买入时,刻意寻底的市场经常都会讥笑他“买高了”或“被套了”。但他从不为此气馁沮丧而始终坚持自己的判断,因为他知道精确的底部根本无法预测得出,他所选择的是一个“模糊的正确”。

从具体操作上讲,巴菲特并不善于“抄底”,甚至常常属于一买入即被“套牢”一族。统计数据显示,巴菲特所投资的股票有高达90%以上都是刚买入就遭遇被套,即便是被世人公认最成功的对可口可乐公司的投资,巴菲特当初在买入后不久也被套牢了30%,但这并不防碍巴菲特最终却成为全球市场独一无二的“股神”。

究其根源,巴菲特具有解读和把握市场长期趋势的能力。虽然他从来无法准确获知底部究竟何在,但却能把握到市场下降的趋势是否已经开始改变,之后就逐步开始进行长期的“买入并持有”,耐心等待反转上升趋势的来临。

“股神”不抄底,因此,长期投资者完全没有必要在抄底问题上投入过多的时间精力。成功的股票投资如此,基金亦然。汇添富/文

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片