今年股市进入秋收时分

2009年11月14日 15:20新民晚报 】 【打印共有评论0

做股票如同农民种地,一年四季遵循下列规律:春播、夏耘、秋收、冬藏。今年股市的四季正应了这样的规律,年初春播在1900点的位置、炎热的夏季最高上摸至3478点、现在秋色已浓,该是收割的季节了。

股市也如同种地,各类庄稼有大年、小年之分。就整体市场而言,今年是大年,年初开盘1849点,站在当下这个位置,这样的大年在全世界都少有,至于年底能不能站上3478点,已经没多大意义了。至于板块,大小年各有千秋,有些股票今年像得了老年痴呆症,一年下来走势木讷;而有的股票精气神十足,此类股票主要集中于中小板中,在大盘尚未创出新高,而中小板综合指数屡创新高就是例证。

创业板经过两周洗礼还在寻找它的定位,上市第一天疯癫之后,股价回归理性。但从K线走势来看,颇为惊讶,将一大批人送上那高高的山岗站岗放哨之后,主力撤离这个板块,28个创业板股票现在的股价大多数不但跌进了开盘价,现在在最低价附近徘徊。没有最低,只有更低,创业板先与“孪生兄弟”中小板股价接轨,后与主板接轨。这种接轨,既是高价股向低价靠拢,也是低价股向高价攀登,这波上涨行情相当大的动力来自于此。创业板的百元股价已消失,创业板股票的质地的确不错,但这个价格市场无法接受,股票的性价比不好,回归理所当然,等到跌到物有所值,下一波行情就会展开。如同今年7月上市的那批中小板股票,跌得越深,日后行情越大。只要你有足够耐心,做股票的人可以在创业板中找到炒股票的创业机会,前提是一定要跌透。

一级市场已经进入了常态,每周保持发行和上市的节奏,而二级市场也小心翼翼地攀高,每创出一个新高即会有深幅的调整。从K线组合来看,近两个半月来,从2639点起步已经翻山越岭般地走出了三波行情,底部逐级抬高,而顶部也缓缓升起,每冲撞一次整数关隘都有一番艰巨的搏杀,这种态势在今年仅剩的34个交易日中恐怕不会改变。至于能否突破3478点无关紧要,最要紧的还是看看各人账户的市值是否已经跑赢了大市。股市进入秋收时节,我们要开始关注明年、布局明年了。最值得做的事是,可以抛弃已经跑了很远的脱兔,选择那些性价比好的股票,像养乌龟那般养起来。以笔者之见,选股可考虑如下原则:小盘,日后能生出股子股孙;资本公积金含量高,这是股票是否具备生育能力的重要因素;股票品相好,七分长相三分打扮,用上海人话讲股票要有腔调;盈利能力,要能保持稳定的盈利能力,否则靠募集资金会坐吃山空的;当然还要看价格,漫天要价的股票不好玩,高价买进难伺候。综合上述因素,就是股票的性价比要好。应健中

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片