性格决定股票投资收益

2009年11月14日 15:20新民晚报 】 【打印共有评论0

有人说:“性格是命运之父”。是的,许多时候性格决定了一个人的命运,特别是在关键时刻的转折点,性格无疑决定了人们的取舍方向。

有位美国记者采访晚年的投资银行一代宗师J.P摩根,问他:“决定你成功的条件是什么?”J.P摩根毫不掩饰地说:“性格。”

记者又问:“资本和资金何者更为重要?”J.P摩根语重心长地答道:“资本比资金重要,但最重要的是性格。”

确实,翻开J.P摩根的奋斗史,无论他成功地在欧洲发行美国公债,慧眼识中无名小卒的建议大搞钢铁托拉斯计划,还是力排众议,甚至冒着生命危险推行全国铁路联合,都由于他倔强和敢于创新的性格。如果排除这一条,恐怕有再多的资本也无法开创摩根投资银行这一伟大的开创性的事业。

在资本市场上,成功的例子较鲜见,而失败的例子比比皆是,而且失败者大都输在性格上。记得2005年6月上证指数跌到1000点附近时,北方报刊曾经登载了一篇新闻,描述一位老伯轻易听信传言,认定股指将跌到800点,性格草率和血气方刚地在1000点割掉了手中的所有深套股票,然而刚刚斩仓割肉,眼看着股指跌到998点而强劲反弹,老伯一下子蹲到地上怎么拉也站不起来了,经过抢救最终回天乏力而一命呜呼。先不说岁至夕阳不必再去下那么大的赌注炒股,既然已经长期被深套就该有长线心理准备,如果老伯性格稍微谨慎及平和的话,也不至于在资本市场上就此站不起来,君不见,两年后,股指就大涨了600%,因此老伯一生的失败就是性格决定的了。

证券市场上呛过水、摔过跟头的人何其之多!许多聪敏人都失败了,究其原因,性格上的优柔寡断、胆小谨慎、胆大包天和不恰当的贪及怕,才具备输家的特征,适合炒作股票的性格是别人不曾拥有的一笔精神财富,这是真金白银买不来的。

1998年5月,华盛顿大学350名学生有幸请来世界巨富巴菲特和盖茨演讲,当学生们问到:“你们怎么变得比上帝还富有”这一有趣的问题时,巴菲特说:“这个问题非常简单,原因不在智商。为什么聪明人会做一些阻碍自己发挥全部工效的事情呢?原因在于习惯、性格和脾气。”盖茨表示赞同,他说:“我认为沃沦关于习惯的话完全正确。”此地,两位殊路同归的好朋友道出了自己成功的诀窍,比摩根更为详细一点:即性格中还包含脾气和习惯。当然,好的脾气是需要从小养成的,习惯也需要日后的训练。所以,许多成功的公司在招聘雇员时,首先注重的是人品和德行。

有性格缺陷的人在操盘中会遇到种种障碍,如缺乏自信而导致沉不住气,或过于自信而走向偏执;如不善于总结,总是范同一错误,或轻易否定自己找不到自己的坐标系等等。选股和持股虽说是两门专业性很强的学问,但与其说是学识决定成败,还不如说是效益取决于性格。

无论是政治、学习、技术和生活中,都是性格决定命运,性格好比是水泥柱子中的钢筋铁骨,而知识和学问则是浇筑的混凝土。伟大的灵魂毕竟是少数,但成就赚钱事业的性格要素很简单──耐心、理性、冷静,只要拥有它,这世界上能赚大钱的人就会很多了。陈晓钟

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片