调查显示,中国外需仍不容乐观 创近六年来新低

2009年11月14日 15:18中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京十一月十四日电 对中国企业来说,金融危机的影响主要表现在出口方面。十四日发布的一项调查显示,认为出口需求“很旺”和“较旺”的企业经营者分别占百分之0点六和百分之三,其合计比重在二00八年比二00七年下降三十九点二个百分点基础上,进一步减少了十二点九个百分点,为近六年来的最低水平。

在今日此间召开的“二00九中国企业经营者问卷调查结果发布暨宏观形势研讨会”上,主办者发布的调查报告显示,中国企业的外需形势仍然不容乐观,认为需求“不足”或“严重不足”的占百分之八十九点七,比二00八年上升了二十九个百分点。

调查结果显示,今年有四成四的企业有产品出口,出口额占销售收入的平均比重为百分之四十二点五。在有产品出口的企业中,百分之六十四点二的企业出口数量“下降”,其中钢铁、有色、金属制品等投资品行业出口下降的企业比重均超过七成五。在出口数量下跌的同时,出口产品价格也出现明显下降。

报告指出,尽管最近全球经济出现一些回升迹象,尤其是资本市场暖风频吹,但外需形势仍不容乐观。与上半年相比,仍有六成一的企业产品出口数量“下降”,比“上升”的多五十四点八个百分点,且价格仍呈下降态势。

多数企业经营者预期,企业出口产品的海外需求明年可望明显回升。在调查的企业中,有百分之二十四点八预期明年上半年回升,百分之四十六点一预期明年下半年回升,百分之十九点四预期二0一一年及以后回升。仅百分之九点七预期今年四季度会回升。

不过,与会的经济学家王建、潘建成等对未来外需回升持审慎态度。王建认为,中国宏观经济今年可以挺住,明年没有问题,但后年要警惕。他称,美国把经济危机后移,包括就业、薪资、信贷等方面均非理想。倘若二0一一年二次探底,对中国出口和整个外部需求都将产生影响。专家建议,中国应做好内需这篇大文章,才能保证经济平稳健康发展。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片