大雪突袭 原料果价格飙升 浓缩果汁企业遭遇“雪上霜”

2009年11月14日 15:15第一财经日报 】 【打印共有评论0

10px">CBN记者 徐清 发自广州

大雪突袭,原料果市场难逃影响。

据中国浓缩果汁网调查显示,近日全国大范围降温及雨加雪天气的出现,部分加工果收购点选择停止收购。与此同时,原料果的价格仍在上升。中国浓缩果汁网最新数据显示,陕西地区的原料果收购均价已接近700元/吨,山东价格为750元/吨。

实际上,随着秋季落果收集工作的结束,原料果的供应减少,另一方面,行业的回暖和企业需求的增加使得部分果农有惜售的心理,原料果的价格自11月份就已经开始上涨。

“在新开始的 09/10 榨季,虽然需求回暖可能将带动苹果汁企业有增加产量的需要,但果农的效应将使行业产量增长有限并推动原料果的价格上涨。”海通证券分析师丁频指出。

原料果价格上涨无疑会增加果汁企业的成本,使受到金融危机冲击较大的果汁企业雪上加霜。此前,浓缩果汁龙头企业安德利(08259.HK)和国投中鲁(600962.SH)等已相继发布惨淡的三季报。

其中,安德利前三季度实现营业收入4.54亿元,同比减少61%,盈利817万元,归属股东权益888.3万元,同比减少96.35%。

而国投中鲁第三季度业绩继续下滑,净利润亏损413万元。前三季度,实现营业收入6.63 亿元,同比下滑39.1%,净利润0.07 亿元,同比下滑88.29%。

“整个行业业绩整体下滑。”中投顾问食品行业首席研究员陈晨在接受CBN记者采访时认为,浓缩果汁企业全年的业绩将保持低迷。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片