2015年前沙特总体炼油能力将翻倍

2009年11月14日 18:27中国商务部网站 】 【打印共有评论0

沙特石油和矿产资源大臣阿里-阿尔-纳伊米(Ali Al-Naimi)周五表示,2015年前沙特阿拉伯总体炼油能力将是现在的两倍。

纳伊米在北京大学发表演讲指出,沙特阿拉伯正在国内建设两个新的大型精炼厂,产能将为80万桶/天。这是1000亿美元投资计划的一部分,该计划旨在通过在沙特国内外筹建精炼厂维持和提高石油和天然气精炼产能。

纳伊米说:“2009年6月,我们的原油产能已增至1250万桶/天,我们正努力在2014年将天然气生产和处理能力从目前水平的基础上提高40%,增至45亿立方英尺。”

在访问北京之前,纳伊米参观了由沙特阿美公司、艾克森美孚和中石化在福建合资建设的炼油厂。该厂产能为24万桶/天,沙特阿美公司拥有25%的股份。沙特阿美公司高层此前表示,目前已就在青岛投资新建第二座炼厂重启与中石化的谈判。

沙特阿拉伯是中国最大的原油供应国,占中国原油总进口量的20%。沙特阿美公司已决定大幅增加对中国石油出口量。该公司执行总裁哈立德?法力赫(Khalid Al-Falih)周三在福建表示,沙特阿美公司计划将对华出口原油数量提高到100万桶/天。中石化证实这一计划将从明年开始实施。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片