进口煤价格优势明显 经广东口岸进口增长超8成

2009年11月14日 19:44中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网广州11月14日电 (索有为 丘蕊 黄欣)在国际金融危机影响下,国外煤炭需求疲软,国际煤价直线回落,国际海运价格也大幅回调,进口煤的价格优势较为明显。广东利用临近东盟、澳大利亚等主要产煤区的地缘优势,进口量大幅增加。

据广州海关11月14日公布的统计数据显示,2009年1至10月,经广东口岸进口煤2289万吨,比去年同期增长85.8%,价值14.1亿美元,增长50.6%,进口均价每吨61.6美元,下跌18.9%。

今年以来经广东口岸煤进口量呈阶段式跳跃性上升,从1月份的91.1万吨攀升到6月份的历史最高纪录317万吨,随后虽略有回落,但9、10 月连续两个月进口量环比回升。10月份进口304万吨,同比增长1.3倍,环比增长4.7%,进口规模仅次于6月份。

数据表明,自东盟进口量占近7成。1至10月,经广东口岸自东盟进口煤1531万吨,增长33.8%,占同期经广东口岸煤进口总量的66.9%,其中自越南进口1040万吨,增长49.3%;此外,自印度尼西亚进口487.7万吨,增长21.9%;自澳大利亚和俄罗斯分别进口567万吨和171.8万吨,分别增长6倍和25.4倍,分别占同期进口量的24.8%和7.5%。

海关分析说,近年来,受制于铁路运能和运费限制,中国煤炭消费逐渐形成了“南进北出”的格局。虽然随着中国采购的激增以及海外钢厂产能的缓慢恢复,国际煤价有所回升,但经广东口岸进口煤数量仍然居高不下,煤炭资源紧缺的局面也得到极大的缓解。 (完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片