泰国与秘鲁签署自由贸易协议

2009年11月14日 21:59中国商务部网站 】 【打印共有评论0

泰国总理阿披实昨天(13日)抵达新加坡,在参加第17届亚太经济合作组织(APEC)领导人会议之前,与秘鲁总统阿兰?卡西亚举行双边会晤,之后,阿披实总理与卡西亚总统共同见证了两国相关部长签署泰-秘书自由贸易协议。

据悉,泰-秘书自由贸易协议刚于前天获得国会联席会议的批准。阿披实昨天下午4时(当地时间)抵达新加坡,以出席今天举行的第17届APEC领导人会议。阿披实昨天抵星后首项活动是与秘鲁总统卡西亚举行会晤,之后见证两国签署自贸协议第2项补充文件,由泰国商业部副部长阿隆功与秘鲁外贸和观光部长贝雷斯在协议文件上签字。

该文件内容是进一步加快两国实现自贸合作具体成果,预计明年第一季度起实施。按照该自贸协议书补充文件的规定,一旦自贸区协议全面生效,两国将降低或取消了5962个类别的进出口商品关税,占两国双边贸易商品总量的70.8%,泰国向秘鲁出口的主要商品包括铁矿和锌矿,进口商品则主要是工业原材料,在泰国加工后出口。

泰国商业部副部长阿隆功表示,泰国与秘鲁双边贸易额平均每年为3亿美元,去年在尚未实施自贸区规定的情况下,双边贸易增幅达60%,因此相信在开放自由贸易后,贸易额将增长100%。

阿隆功说,秘鲁是第一个与泰国签署自贸协议的拉丁美洲国家,此外秘鲁还与新加坡签署自贸协议。泰国业者可以将秘鲁作为跳板,打开拉丁洲市场大门,因为秘鲁地处拉丁美洲中部,而且正在积极修建铁路运输网,包括正在修建通往巴西的国道,以连接太平洋地区,该地区总人口达到2亿5000万。泰国主要获得关税优惠的产品有,皮卡、汽车配件、塑料、电器、轮胎等,而泰国主要取消秘鲁的原料进口关税,如矿产、鱼油、冷冻食品等。

阿披实总理昨晚8时半参加APEC领导人宴会。今天早上9时将出席第17届APEC领导人非正式会议开幕式。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片