铁道部与美通用电气签署战略合作谅解备忘录

2009年11月18日 17:08第一财经日报 】 【打印共有评论0

10px">中国铁道部与美国通用电气签署动车组及内燃机战略合作谅解备忘录

新华社北京11月18日专电(记者齐中熙)中国铁道部与美国通用电气公司日前签署了动车组及内燃机战略合作谅解备忘录。美国商务部部长骆家辉指出,这两个谅解备忘录,美国在高速铁路技术领域向中国学习,而中国也可以借鉴美国在铁路货运装备、内燃机方面的先进技术。

中国铁道部部长刘志军和骆家辉共同参加了签字仪式。

刘志军说,近年来,中国高速铁路博采众长,通过引进消化吸收再创新形成了具有完全自主知识产权的“中国品牌”。目前,中国铁路在高速动车组、高速铁路基础设施建造技术和既有线提速技术等方面都达到了世界先进水平,已经形成集设计、施工、制造、运营管理于一体的成套先进技术,充分展示了中国铁路的后发优势。

他表示,中美两国即将签署的动车组及内燃机战略合作谅解备忘录,必将进一步推动中美两国铁路合作迈上新台阶,谱写两国铁路发展新篇章。

骆家辉说,美中两国在铁路方面的合作可以追溯到150年前。当前形势下,铁路作为最节能环保的交通运输方式,越来越受到各国的关注和重视。中国高速铁路发展近年来取得了举世瞩目的成就,美国在这一领域落后于中国、日本以及欧洲一些国家。美方希望借鉴中方在高速铁路领域的先进技术。

他指出,美中双方即将签署的代表了美中两国铁路之间互利共赢的合作方向,必将为美国高速铁路市场和发展带来重要契机。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片