宁波民营企业转型升级再创新优势

2009年11月23日 09:30中国新闻网 】 【打印共有评论0

据中国之声《新闻和报纸摘要》6时32分报道,面对国际金融危机,宁波民营企业转型升级,走上了一条高质量、可持续的发展道路。

中国、美国、日本等国家相继出台清洁能源发展计划,这个消息让宁波彬彬文具有限公司倍感振奋。早在两年前,这家以文具起家的企业就已经感受到了金融海啸的寒意,他们瞄准了太阳能的发展前景,开始大举进军光伏产业。

公司总经理魏承照:金融危机来了以后所有的企业多多少少有影响,但对于光伏行业来说没有衰退。

初涉光伏产业已经让彬彬公司尝到了甜头。一个太阳能转换器,利润比文具高三倍。明年,彬彬的光伏产业可以做到产值2个亿,已经超越了文具主业。

在宁波,像彬彬这样的民营企业占据了全市经济总量的百分之八十。民营企业活力足,市场反应灵敏,成为宁波经济最大的优势。然而,当金融危机来临的时候,民营企业原有的生产加工型、低成本竞争的优势却在逐渐消失。面对金融危机的步步紧逼,宁波企业纷纷走向转型升级之路。以外贸出口为主的宁波杰友升电气有限公司对欧美出口萎缩了7成。公司及时调整市场策略,瞄准国内巨大的内需市场,今年的内销比去年足足增加了一倍。

公司副总经理绍慧玲:本来我们在外销这块的投入的精力、人力、物力投入很大,现在全部用来做内销。中国启动十城万盏灯节能改造LED。已经签了3500万业务的意向协议,在内销这一块量做大的话,辉煌个5到8年没问题。

宁波市政府经济研究中心主任阎勤认为,依靠企业的转型升级,宁波经济正在逐步回暖。

阎勤:宁波发展民营经济为主的这样一个区域,当机遇快来的时候它的发展起步也是最快的。宁波发展一个新的高潮要到来了。(记者曹美丽)

(来源:中国广播网 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片