11月创业板审核否决6家 未过会企业或二次冲关

2009年11月23日 09:39中国新闻网 】 【打印共有评论0

截至22日,11月已有6家创业板公司的IPO申请未通过发审委审核。券商投行人士表示,近期保荐通过率有所降低,尤其是创业板企业的IPO审理更加严格,但对于一些没有“硬伤”的企业来说,酝酿第二次上市将是接下来的主要任务。

创业板审批从严

11月以来,创业板审核会议审核了13家创业板公司的IPO申请,其中有6家未过关,通过率仅为54%,而同期非创业板公司有19家公司首发申请上会,仅2家未获得通过,通过率近90%。

业内人士分析,近期创业板公司频频被否,原因多样。自创业板审核启动以来,9月底创业板发审委密集审核了31家公司的IPO申请,仅有磐能电力、同济同捷2家“出局”,通过率高达93.5%。“审核肯定会越来越严格,但符合条件的创业板公司还是很多的。”上海一家大券商的投行人士表示。他认为,11月创业板通过率降低不能认定是缺乏优质企业或者审批规则有变,“毕竟中国的优质小公司不仅仅这几十家”,今后创业板的定位与中小板的区分会更加明显,这有利于创业板市场的长远发展。

记者从几家投行处了解到,目前未过会企业被否的主要原因可能在于成长性不足,行业发生变化影响公司经营,股东、董事发生变更,家族企业的内部治理结构,与控股股东的关联交易、股权转让等问题,但同时也有些企业的材料申报过于仓促,存在不少瑕疵和漏洞。

德邦证券的合规风控部总经理、投行内核负责人许业荣曾对28家首批上市创业板公司做过财务数据统计:28家公司的2007年、2008年连续两年营业收入平均增长率为56.29%,而中小企业板2007年、2008年连续两年营业收入平均增长率为25.70%。他认为,首批上市的创业板公司多数盈利能力较高,成长性突出,而在这一批企业上市之后,管理层对于创业板公司的主要指标要求更加严格,如果不能达标势必面临被否。

多数会再度冲刺

对于这些未过会企业,业内人士表示,多数公司还不会立刻放弃上市计划,他们更现实的选择或许是在6个月后重新提出申请。

“如果没有太大意外,我们和公司都不会放弃上市。”一位保荐代表人表示,此次上市被否并不是源于致命的问题,也不是因为公司业绩的问题,可能是一些瑕疵造成,在与公司协调整改后将再次上会。

另外也有被否创业板公司表示暂时还没有确定计划,因为被否决后感觉非常突然,并不清楚公司哪里不符合规定,是不是选择重新申请有待公司进一步决议。而再次申请意味着重新排队,据悉目前正在排队的企业数量已有近200家,因此这家企业再上发审委可能是1、2年后的事情。

上海一家投行负责人表示,如果公司质量过硬,仅因申请材料瑕疵或者中介疏漏的,仍有望重新排队。此前上海超日首发申请被否后,目前已选定中信建投为保荐人,欲转战创业板。洋河股份等2007年首发申请没有过会的公司,今年也成功登陆A股市场。这位投行人士同时表示,创业板上市并非这些企业的唯一出路,投行也有些项目是和并购部一起做的,如果上市不成功,也可以通过并购重组、境外上市等方式,对企业的短期和长期发展作进一步规划。(朱茵 )

(来源:中国证券报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片