[独家]统计局局长马建堂:中国经济不存在"国进民退"

2009年11月23日 10:42中广网 】 【打印共有评论0

中广网北京11月23日消息 (记者 王涛)国家统计局局长马建堂22日在人民大学的课堂上,花了10分钟只讲了一个问题——中国经济总体上不存在“国进民退”的现象,中国统计数据不支持这样的说法。

中国人民大学逸夫楼昨天始终被一种暖意融融的气氛笼罩着,一场名为中国经济学家的论坛在这里整整开了一天。各个大学经济学院的院长们和国家统计局局长马建堂一起坐在第一排,看起来他们之间都很熟悉。

马建堂:我给老师和同学们报告一下,去年以来,出现了一些现象,发生了若干的案例,这些案例引起了很多的关心、讨论,问题就是国进民退问题。山东钢铁重组日照钢铁、中粮参股蒙牛集团,山西的煤矿行业整合。我今天想说的主要是这件事情,目前中国的统计数据不支持,不支持从总体上存在国进民退的现象。

在连说了两个不支持以后,马建堂以统计局长的身份公布了一大组数据,这里面包括了2005到2008年国有和国有控股企业与私营企业在企业单位数、工业总产值、资产、利润总额、税金总额、从业人数几大指标上的变化。

的确从几张列表上,能一目了然的看出国有和国有控股企业在各大核心指标上的数字在逐年下降,而私营及非公有制经济的份额在节节攀升。一直拿数字说话的马建堂,在念完了满满两页纸后,还担心大家记不住。

马建堂:数据记不下来没关系,明天我就挂到统计局的网上去。基本的结论,总体来讲,我们感觉到从统计数据来讲不支持国进民退的趋势。所以我说,中国企业整合、产业重组,提高产业集中度,要注意两件事情,第一,不要唯成分论,媒体不要形成唯成分论的思想,要唯能力论。第二,垄断行业应该注意的是严格按照反垄断法做事,这方面关注得不够,特别是在一些重要的行业,将来的联合、整合、重组,既要做大做强提高产业集中度,还要防止垄断!

新闻背景:

国有及国有控股企业2005年的企业单位数占得比重10.11%,到2008年这个比例是逐步地下降,没有一个年份是上升的,08年国有及国有控股企业在企业单位数占得比重下降为5%。工业总产值国有及国有控股企业2005年是32.80%,到去年下降为28.34%。国有及国有控股企业2005年占得比重是48.05%,去年下降为43.75%。利润总额,国有及国有控股在05年占得比重是44.04%,去年下降了29.66%,税金总额05年的比重是48.50%,去年是38.10%,从业人数2005年是27.17%,去年是20.30%。

私营企业在工业主要指标中的比重,也是05年和08年的数字。企业单位数私营企业占得比重05年45.55%,08年上升为57.70%,现价比值05年的比重18.99%,去年26.88%,资产的比例05年是12.39%,去年是17.59%,利润总额中的比例05年是14.33%,去年是27.16%,私营企业就业人数的比重05年24.54%,去年是32.50%。

非国有企业,所有的企业把国有及国有控股扣除之后叫非国有企业,非国有企业企业单位数05年占得比重89.89%,去年95.00%,产值比重05年66.72%,去年是71.66%,资产05年的比重51.95%,去年是56.62%,利润总额05年55.96%,去年是70.34%,就业人数05年是72.81%,08年是79.70%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片