A股放量大跌 “5.30”行情或重演

2009年11月24日 17:31经济观察网 】 【打印共有评论0

经济观察网 记者张勇A股周二遭遇本轮上涨以来最大跌幅,但分析人士认为大跌并不会改变总体上涨趋势,不过市场的结构将发生切换,甚至可能再度演绎“5.30”行情中的二八现象。

今日大跌基本是在午后1点半开始,上证综指在此后的一个半小时里下跌了130多点,并经过多轮杀跌最终收报于3223.53点,比昨日收盘下跌3.45%;深证成指报收13453.28点,跌幅为2.90%。

成交量也伴随着下午的大跌出现急剧放大,上海、深圳市场成交金额分别创出2954.0亿元和1814.4亿元天量,其中沪市成交量仅次于今年7月29日的历史最高值,而深市则突破历史最高值。

市场人士认为,今日大盘大跌的主要动力在于权重股遭遇重挫。其中,金融类大盘蓝筹股跌幅都在3%左右,而中国石化中国石油等跌幅也都超过2%。

不过,跌幅最大的则是医药类个股,多数医药股跌幅接近或者超过9%,而西南药业更是以跌停报收。

而值得注意的是,今日沪深B股下跌更为惨重,上证B股指数下跌幅度高达7.34%,深证B股跌幅略小,为3.85%。海通证券研究所分析师认为,前期B股的上涨带有更多的市场炒作成分,尤其是上海B股,而现在跌幅明显也可以理解。

事实上,虽然今日股指大跌,但消息面上却相对比较平静,午后仅有中国银行再融资的传闻,但未得到证实,而其他宏观政策方面也未有更多利空消息。

不过,东北证券金融与产业研究所策略部经理冯志远则认为,今日大盘重挫其实在此前几天已经有所信号显示。“最近股指涨幅越来越慢,大盘股涨幅也越来越慢,但许多小盘题材股则越长越快,这种市场背离现象本身就是一个信号。”

冯志远还表示,近期市场出现严重分化,这背后也预示着市场风格的切换。“或许这次大跌将重演2007年‘5.30’行情的走势,经过快速杀跌后,市场在大盘蓝筹股的带动下重新进入上涨通道,而二八现象将再度在股市中成为主导。”

对于大盘,冯志远认为今日的大跌不必过于恐慌,“市场总体上涨的趋势不太会改变,但小盘高价股未来将不太乐观”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片