11月减持规模创下半年新高 业者:热情或将持续

2009年11月26日 09:11中国新闻网 】 【打印共有评论0

随着市场不断反弹攀升,11月份以来上市公司股东减持公告明显增多,减持市值环比大增逾三成,而其中通过大宗交易系统减持市值就占到六成多,同时11月的减持规模也创下了2009年下半年的新高。

11月份减持市值96亿元

数据显示,截至25日,11月份以来已有99家上市公司公告了大小非股东减持股份情况,公告减持股份总量达8.38亿股,根据减持期间股票均价计算,减持市值合计约96.24亿元,比10月份的71.07亿元环比增加35.41%,创下2009年下半年以来单月减持规模新高。

早在10月份,大小非股东减持公告就已明显增多,减持规模较九月份环比增加逾一成。而11月份到目前为止环比已增加三成五,被减持公司家数也显著增多。

从上市公司11月份发布的减持公告来看,47家公司股东套现金额在5000万元以上,其中有21家在亿元以上。福耀玻璃第二大股东鸿侨海外有限公司减持公司股份1亿股,套现约12.02亿元。广汇股份第二大股东上海汇能投资管理有限公司于11月16日出售公司股份4273万股,套现8.68亿元。

大宗交易减持占比逾六成

从大小非股东减持渠道来看,35家公司的股东选择通过大宗交易系统减持股份,11月份减持4.79亿股,减持市值约61.41亿元,占比63.81%,也就是说,有逾六成的股份是通过大宗交易系统来完成减持的。这也在一定程度上解释了为什么上市公司遭大笔减持,而公司股价却未受明显影响。

大众交通股东国泰君安证券股份有限公司通过大宗交易系统减持其3600万股,套现约4.9亿元。中国中期股东哈尔滨嘉利科技发展有限公司通过大宗交易系统减持其1068万股,套现约4.36亿元。

随着上市公司限售股不断获得流通权,大小非股东手中的可流通筹码越积越多,而通过大宗交易减持,虽然会有一定比例的折价,但减持量可以放大,而且与股东原始持股成本相比,以量为先,折价出售一样可以获得巨额投资收益。

上市公司套现持股11亿元

年关将近,一些有交叉持股情况的上市公司,看着股价高企,也开始减持手中股票,以提升公司业绩。11月份公告显示,共有10家上市公司减持其所持其他9家上市公司股份9892.63万股,套现金额约11.38亿元,占11月份公告减持市值的一成多。

思源电气全资子公司上海思源如高科技发展有限公司于11月3日起至11月23日期间减持平高电气股票总计3604万股,套现约6.42亿元,通过减持预计可为思源电气带来约5.16亿元的利润。而思源电气子公司在9月8日至11月2日期间,已减持平高电气股票316万股,套现约5624.80万元。

景兴纸业公告显示,九龙山在10月29日至2009年11月3日期间,通过大宗交易方式累计减持其1960万股,占公司总股本的5%,九龙山套现约1.17亿元。五矿发展于11月19日通过大宗交易系统减持宁波联合股份800万股,占宁波联合现有总股本的2.6455%,套现1.04亿元。

中西药业11月19日通过大宗交易系统减持ST康达尔1200万股,套现5664万元。而中西药业在3月31日至10月19日期间,已减持ST康达尔730.52万股,套现金额约2950.36万元。

分析人士认为,如果市场持续走高,持股上市公司的减持热情将会持续下去,尤其是到了12月份,可能会有不少持股上市公司为了2009年年度业绩而发起最后冲刺。(梁艳红)

(来源:中国证券报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片