迪拜债务危机等因素引发沪深股市连跌 下周或回暖

2009年11月28日 04:03中国新闻网 】 【打印共有评论0

迪拜主权债务危机引发全球性投资恐慌,全球股市普遍大跌。对于A股的投资者而言,沪深股市在此之前已经从逼近反弹高点的位置出现大幅下挫。

市场出现结构性高估

A股放量大跌的诱因,主要来自于对银行信贷和资本充足率监管收紧的担忧。本周一的晚间,兴业银行宣布了一项180亿元的配股计划,随后市场传言更多的银行将融资以提高资本充足率,由此引发大跌。

不过上投摩根的研究员表示,市场已经出现了结构性高估,最近一个月来市场涨幅较大,市场存在获利了结的压力。

此外,A股融资速度太快也被认为拖累股市的因素之一。IPO开闸以来已有76只新股成功发行,实际募资金额达1433亿元,比预计募集资金847亿元超额募集了586亿元。随着市场转暖,IPO的节奏明显加快,每周基本有两批新股发行,甚至出现“三新齐发”的场面。另外今年有112家上市公司增发募集高达2494亿元,同时还有287家上市公司公布了增发预案。这些都提高了投资者的避险要求。

A股下周或回暖

A股表现不佳,也与政策预期不明朗有关。除去货币政策,信贷监管的政策引起投资者担忧之外,地产行业的政策优惠是否继续等也为投资者关注。不过一些基金经理和分析师指出,由于政策预期明朗,A股下行趋势可能在下周得到改变。

昨日中央政府强调了继续“坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策”。上投摩根研究员指出,周五政治局会议传达出的观点,给担心政策变化的市场吃了一粒定心丸。

天治基金的基金经理谢京也认为,由于消化了前期上涨积累的风险,对于市场后期的走势更为有利。他认为,在经济彻底恢复和发达国家经济刺激政策推出之前,货币政策不会发生大的变化,流动性依然充裕。(记者吴敏)

(来源:新京报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片