“空”袭凶猛 A股创三个月来最大周跌幅

2009年11月28日 04:28每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者曾子建

调整,在本周以迅雷不及掩耳之势突然袭来。沪指继周二大跌3.45%、周四下跌3.62%后,周五再跌2.36%。就这样,上证指数3300点、3200点和3100点三个整数关口在短短一周之内全部告破。周五,上证指数报收于3096.26点,周跌幅达到6.41%,创下自8月中旬以来的最大周跌幅。

面对如此猛烈的空方“炮火”,人们不禁要问,什么因素导致原本良性稳健上升的行情突然来了一个180度的急转弯?这种似乎有些恐慌的杀跌,究竟还会持续多长时间?接下来的行情,投资者又该如何操作?

【市况回顾】

权重股压盘题材股相继降温

回顾本周的行情,正是由于权重指标股不断拖累指数,因此即便热门题材股在热钱的推动下,一度有所表现,但最终却无法抵挡住恐慌性心理的影响,最终引发了本周大盘的宽幅震荡。

权重股持续疲弱

本周市场的调整,再次证明120周均线成为大盘中期趋势的一大阻力位。在今年上半年的行情中,上证指数于7月底回升到120周均线位置(当时处于约3436点),随后股指展开了长达一个多月的调整,最大调整幅度达到24%。经过9月的两次探底,大盘才于10月初重新开始反弹趋势。到上周末,股指再次面临120周均线的考验,此时120周均线已经逐渐回落至3320点附近。

从技术上看,120周均线确实再度给本轮反弹行情带来巨大压力。经过本周一和周二早盘的小幅上涨后,大幅调整开始出现。其中,对股指构成最大拖累的,还是权重指标股。如中国平安(601318,收盘价55.37元),本周跌幅高达7.1%。值得注意的是,本周中国平安成交量密集放大,周一成交50.5亿元创下其上市以来的第二大日成交天量。

分析人士指出,作为市场最大的机构投资者之一,中国平安在上周已经开始较大规模地赎回基金套现利润,其实已经向市场发出了看空的信号。中国平安自身也遭遇机构的抛售,表明平安对市场的看法,实际上也影响了不少机构的操作。

除了中国平安外,其他多家银行股,以及石油股等权重股的大幅回落,也直接拖累了大盘。由于权重股无法得到资金的承接,因此即便热钱和游资仍在炒作各类事件性题材股,但也无法阻挡大盘的回落。

热点需要切换

一位资深市场人士指出,大盘的宽幅调整,正好给主流资金调整投资策略、切换投资风格提供了机会。

随着指标股的不断调整,各类题材股也相继出现了降温。本周,军工股、医药股纷纷出现调整,同时,深圳本地股在刚刚热炒了两天之后,周五(27日)出现集体暴跌。在周五的跌停板上,深圳本地股就有包括深深宝A(000019,收盘价9.40元)、深天地A(000023,收盘价11.11元)、深物业A(000011,收盘价11.80元)等多只个股。此外,卫士通(002268,收盘价35.89元)、四川成渝(601107,收盘价8.62元)、中国中期(000996,收盘价34.70元)等前期热门股,也都纷纷大幅回落。

兴业证券分析师张忆东认为,此次震荡表明市场短期面临风格切换的要求。未来市场可能将从对中小盘股的相对超额收益的关注,转换到大盘股上来,因为大盘股无疑具有较高的安全边际。然而A股历史上无论是大小盘股的风格切换还是消费与周期类股票的切换,历来都不是一帆风顺的。例如,2006年~2007年大牛市中,曾经出现四次大小盘股风格切换,今年8~9月份,也出现过周期类股票向消费类股票的切换,但都经历了一定幅度的空间调整和数周以上的时间调整。

【深度分析】

内外因素合力引发心理恐慌

周五(27日)迪拜世界集团濒临破产、迪拜政府宣布重组该公司并寻求延迟偿还债务的消息,给全球资本市场又一次带来重大打击,也令A股市场措手不及。

受此影响,欧洲股市纷纷大跌,黄金、原油及大宗商品全线重挫,A股也受到拖累,沪指周五跌2.36%。尽管此事件对A股的影响更多是心理层面的。但仔细分析能发现,该事件也只是影响近期市场的一个因素,更大的隐忧,来自于市场内部。

刺激政策是否退出引发担忧

每到年末,中央经济工作会议的召开,必然是市场最为关注的焦点,因为它将为来年的宏观政策做出定调。有消息称,原定于本周召开的会议,可能会延迟至12月10日以后召开。这是否意味着管理层将对宏观经济政策做出调整?

不过,周五(27日)中央政治局工作会议指出,将保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,这样的表述令市场的担忧稍微减少了一些。

流动性紧缩预期升温

本周大盘的回落,还有一个重要的因素,便是市场对年末流动性紧缩预期开始有所升温。兴业银行26日发布的月度经济形式展望表示,预计11月份新增信贷将继续回落,预计为1500亿~2000亿元,中间值为1750亿元。其实,新增贷款回落在10月份已经开始出现。10月份,新增贷款为2530亿元,尽管同比上升了39.1%,但较9月份环比回落了51%。

如果11月份新增贷款数量最终如预期中出现大幅回落,那么这将与8月份市场回落时的情形极为相似。今年8月公布的7月信贷数据显示,较6月份环比回落高达76%,正是由于流动性的紧缩,引发了市场的大幅调整。那么,年末真的会迎来新一轮的流动性紧缩吗?

最近越南在亚洲率先开始加息,中国人民银行行长周小川也曾表示,利率过低不利于金融机构服务实体经济。分析人士认为,这使市场开始推测中国可能加息。此外,人大财经委副主任吴晓灵也表示,存款准备金率应成为政策手段,而目前银行超额储备率只有1.5%,处于历史低点,存款准备金率提高的预期对市场冲击较大。

同时,部分专家学者纷纷表示,要防范资产价格泡沫。这也使得市场担心政策或向紧缩转变,对年底流动性将产生较强约束。

市场扩容压力再现

从内因上看,导致本周大幅回落的利空因素还包括扩容的压力。根据统计显示,即将到来的12月份,两市共有104公司的342亿股限售股解禁流通,解禁市值约为3496亿元,较11月134亿股的解禁数量环比增加七成。

新股发行压力也不容忽视。统计显示,自今年IPO重启至今,已有76只新股成功发行,实际募资金额达1433亿元,比预计募集资金847亿元超额募集了586亿元。随着市场转暖,IPO的节奏显然快了许多,每周基本有两批新股发行,本周二更是首次出现了“三新齐发”的场面,本周三沪市大盘股中国重工招股,周五又有两只新股同时发行、两只新股即将过会,这无疑又给市场带来较大的资金压力。

此外,近期市场对于各大银行将通过再融资以补充资本金的担忧再度升温;多家公司的增发、配股计划,都将在整体上增加筹码供应量,从而给市场带来更大的扩容压力。

毋庸置疑,由于上述多种因素的存在,不论是在实际上还是心理层面上都给市场带来较大的压力。一遇上突发利空,恐慌性抛盘大量出现也就在情理之中了。

【后市策略】

支撑位不远短线不宜继续杀跌

当本周沪指已经跌破3100点之后,投资者未来应该如何操作?

从技术上看,120周均线的阻力已经基本结束了10月以来的一波强势上攻行情,在股指宽幅震荡之后,下方的支撑位究竟在何方?

分析人士指出,经过本周的大幅快速杀跌,沪指已经连续破掉三道整数关口,短线上做空动能已有所衰竭。因此继续过分担忧其实并没有太多必要,因为从技术上研判,短线支撑位就在不远处。

目前,半年线正处于3046点,而60日线自从11月中旬拐头向上以来,也已经攀升至3022点附近,这两条均线距离目前点位的距离已经很近。从历史经验来看,半年线和60日均线将对市场构成较大的支撑。例如今年3月,当股指调整到60日均线后,便获得有效支撑,并重新展开升势。因此,下周这两条均线能否有效支撑市场,将成为关注的焦点。

由于半年线和60日均线距离目前点位已经不远,后市即便大盘继续回落,可能也会在该支撑位附近展开一番激烈的争夺。投资者可耐心观望,等待更好的进出时机。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片