迪拜世界,又一个雷曼兄弟?

2009年11月28日 18:45第一财经日报 】 【打印共有评论0

10px">在沙漠和大海环抱的中东城市迪拜,海市蜃楼不是梦。海上,巨帆形奢华酒店高耸;陆上,800米高的摩天大楼“迪拜塔”傲视大漠。

迪拜人的造梦远不仅此。史上最大人工岛棕榈岛、水下酒店、室内滑雪场、规模与迪拜城相当的“迪拜乐园”……宏大蓝图一一展开。

这是金钱堆就的海市蜃楼。

阿拉伯联合酋长国迪拜“经济发动机”迪拜世界公司将延期偿还近600亿美元债务的消息震撼全球金融市场。26日,欧洲三大股市跌幅均超过3%。

适值全球经济出现复苏迹象之际,市场人士担心,迪拜世界或沦为又一个雷曼兄弟公司,引爆新一轮全球信贷危机。

迪拜世界陷入困境,同时寓示以大规模举债大兴土木发展经济的“迪拜模式”宣告破灭。

位于华盛顿的研究机构欧亚集团长期追踪评估外国人在迪拜投资的政治和金融风险。这家机构26日发表声明说,迪拜有关延期支付债务的措辞模糊,没有明确指出这种延期是否系于债权人的自愿。

“如果不是(自愿),迪拜世界将进入欠债不还境地,这将对迪拜世界、迪拜主权债务信用、以及对阿联酋市场的信心带来更严重负面后果,”声明说。

迪拜当局26日为延期偿债决定辩护。迪拜最高财政委员会主席谢赫艾哈迈德·本·赛义德·阿勒马克图姆说,这一决定经慎重考虑后推出,充分估计到市场反应。他强调,没有一个市场能免于经济危机,与全球大多数城市一样,迪拜同样遭受这次经济危机冲击。

不过,许多市场人士指出,迪拜的盛衰与其地产开发主导的经济发展模式有关,可谓成也地产,败也地产。

过去数年,缺乏油气资源的迪拜在海湾地区异军突起,走的就是高端地产和旅游开发路线。世界最高摩天大楼“迪拜塔”、世界最大人工岛“棕榈岛”等宏大工程令世人炫目,吸引包括英国足球明星贝克汉姆在内的大量机构和个人资金涌入。迪拜世界的口号是“日不落”。

全球金融危机刚露头时,海湾地区受影响相对较小,迪拜作为海湾金融中心和新兴经济体,更是成为全球资金的“避风港”和“吸金库”。但在地产兴盛的四五年间,迪拜当局及其控股公司累积的债务也攀升至800亿美元。

随着金融危机深化,迪拜成为海湾地区受创最深的牺牲品,许多工程因资金困难停工,大批外籍劳工返乡。不过,迪拜当局一开始坚决否认出现资金周转问题。本月早些时候,迪拜酋长谢赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆要求质疑者“闭嘴”。

迪拜世界的困境,宣告了“迪拜模式”的破灭。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片