迪拜风险或扩散到欧洲

2009年12月03日 03:43中国新闻网 】 【打印共有评论0

迪拜危机爆发以来,学界乐观声音渐渐多了起来。不少分析人士和专家宣称迪拜世界未来三年需要偿还的债务,仅有200多亿美元,只要阿布扎比政府再支持一下,或许这并不算太大的问题,而即便这200多亿美元全部损失了,对于全球已经减记高达2万多亿美元的银行业来说,也算不得什么太大的问题。但这些专家学者好像忽视了一些重要的问题。

我们可以观察到,迪拜当局处理危机的态度表现出,他们还未正视这一问题。阿拉伯联合酋长国迪拜政府11月30日首度就迪拜世界公司债务危机公开表态:迪拜政府不为这家主权投资机构的债务提供担保。迪拜财政部官员认为,外界对迪拜世界公司延期还债消息反应过度。而最初忽视危机严重性的当地报纸,已经开始赞扬迪拜及其领导人,批评外媒小题大做。阿拉伯语报纸Al-bayan的头条是“迪拜是投资目的地的典范”。当地英语报纸《海湾新闻》则称:“全世界对迪拜世界重组计划的关注被夸大化了。”《海湾新闻》刊登的一封信件称:“这不是西方国家第一次攻击迪拜的成就了。”“迪拜改变了全世界的贸易理念,而那些对此暗暗不平的人不愿看到一个将沙漠改造为梦想之城的沙漠之子的成功。”

迪拜此举不得不令人回想起亚洲金融危机时,中国的广国投破产案。当时的外资幻想中国政府对广国投提供担保,当后者的声明击破了这种幻想后,此后三年,中国企业在香港几乎没有融资机会。迪拜政府的上述表态,也将大大减少外资进入迪拜的速度和规模;号称中东金融中心的迪拜,将难以避免地进入通缩,同时,中东的通缩必然极大打击当地消费,从而使得欧洲连带出现出口下降,以及债权难以回收等连锁反应。

想来,现在拥有大量中东金融业资产的欧洲银行们绝不轻松;仅英国银行业就拥有300亿美元的迪拜世界债权。国际清算银行估计,欧洲银行业在阿联酋的风险暴露总额为837亿美元。本来就已经一身财政债务问题的欧洲国家,能够独善其身吗?这些国家的主权债务风险会引爆吗?迪拜等阿拉伯国家可能抛售这些欧元区的主权债券,来挽救自身可能面临的危机吗?

对于投资者来说,还有一个重要的担忧是,由于当地信息严重不透明,在迪拜和阿拉伯世界房地产价格普降30%-50%,一些地方的降幅甚至高达70%的情况下,到底有多少资产是以这些房地产资产作为抵押的?阿拉伯世界的财务杠杆到底有多大?没有人能回答这个问题,迪拜世界只不过是将这一问题摆上了台面而已。以银行业10%的资本充足率计算,一般至少都有10倍的杠杆。除了我们能看到的迪拜世界面临着的数百亿美元债务,迪拜房地产价格挫跌超过40%,那么银行业中还埋藏着多少坏账“地雷”?地产价格的损失,将以十倍的杠杆体现为银行业坏账。如果再想想迪拜目前已经高达国内生产总值103%的外债总额,就不难理解为何迪拜的主权信用风险水平已经升至全球第五,超过了冰岛和拉脱维亚。

全球金融就是这样一个连锁链条:一荣俱荣,一损俱损。现在阿拉伯国家的债务问题,才刚刚暴露而已。随着全球金融链条的自我强化过程,笔者相信,这一问题将在未来越来越显著,中东地区必须付出惨重代价才能换回另一波经济增长。

□张巍柏(北京 财经评论人)

(来源:新京报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片