中国期货大会今日召开期指时间表成焦点

2009年12月03日 04:19每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者朱秀伟

在创业板正式开板交易后,近期关于股指期货的消息又开始“甚嚣尘上”,明年是否推出更是成为关注焦点。

今日(12月3日),第五届中国国际期货大会将在深圳召开。许多业内人士对此次会议颇为关注,特别是会议上能否传出关于股指期货何时推出的“有效”信息。而从会议官网介绍的参会嘉宾来看,此次会议规格也明显高于以往。

股指期货何时推出是焦点

从2005年开始,每年12月初,由中国期货业协会、深交所和深圳市人民政府共同主办的中国(深圳)期货业大会都会在深圳市举行,到今年已经是第5届了。今日8点30分,会议将在深圳市五洲宾馆举行。

相比以往几届大会,这次期货大会召开的背景更为特殊。

在创业板今年顺利推出后,各方就开始猜测,股指期货可能是管理层的下一个“目标”,加上近期相关信息的不断释放:最后一批期货公司顺利上线,全国164家期货公司统一开户全部完成;证监会日前表示,《证券登记结算办法》已修改完成,中金所可以依法查询证券登记结算资料。而且到今年为止,中金所已经成立三年多,股指期货各项准备工作已基本就绪。

“我最关心的还是会议能否传出股指期货的有效信息,比如准确时间表”,深圳某期货公司的高层人士在12月2日接受《每日经济新闻》记者采访时做出上述表示。

此次会议规格高于以往

股指期货何时推出也是参会者最为关注的话题。比如今日(12月3日)下午举行的圆桌论坛,主题就是“期货公司业务的创新与发展”,相信到时候,股指期货将成为讨论的焦点。

而且上述人士还告诉记者,从参会嘉宾来看,此次会议的规格明显高于前几届。

从此次会议的官网介绍上,记者看到中国证监会主席尚福林、深圳市政府代市长王荣将参会并致词。除此之外,参会的还有周正庆、周道炯、宋丽萍、李军、张育军等重量级嘉宾。而前两届会议,代表证监会参会的都是证监会主席助理姜洋,深圳市政府方面也均是副市长出席。

证监会主席尚福林此次亲自出马,并作为大会首位致词的嘉宾,到时候会向外界传递怎样的信息呢,值得市场期待。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片