评论:迪拜危机警醒楼市六大不靠谱

2009年12月03日 15:34中国新闻网 】 【打印共有评论0

迪拜世界(集团)正在面临财务困境,该消息一出,就像向全世界抛出了一颗重磅炸弹。不管迪拜危机是否对中国楼市造成多大的负面影响,面临经济危机预期的大环境,我们需要从中总结教训。

一、有些政府是靠不住的。

迪拜世界是最典型的“国企开发商”,代表着国家的意志和信用,所开发的棕榈岛、迪拜塔帆船酒店是全球最知名的项目,被业界广为传颂,成为城市规划、城市转型、新区开发模式和区域经济发展的“辉煌”案例。

迪拜事件让我们知道政企合一,进行全球融资,声势浩大,而且信用度高。可一旦遭遇不测,政府可以立即宣布国企不是国家而只是一个企业,而企业要自负盈亏。

二、房地产过火是靠不住的。

迪拜世界最大的业务是房地产,迪拜最大的产业也是房地产。“迪拜140亿美元打造人工棕榈岛”、“高818米迪拜塔预计年底完工将成世界第一高楼”……迪拜房地产的气派可见一斑。但是从年初就开始停工的千米高准世界第一摩天大楼,到棕榈岛项目都面临烂尾危机,迪拜楼市在过去一年狂降五成,当地至少有400多个工程被迫取消,涉及款项超过3000亿美元。

中国没有借那么多外债,但是以房地产为最大主导产业的中国经济也应该在此教训中得到警醒。中国各地的房地产虽然一定程度上拉动了经济,但掏尽老百姓口袋里的积蓄,耗尽内需资源,对其他产业的发展危害无穷。

三、有些专家学者是靠不住的。

迪拜世界的困境,宣告了“迪拜模式”的破灭。可就在危机爆发前,还有不少的专家学者鼓吹迪拜模式的成功,组织游学等活动,这是一个多么可怕的误导。

中国的房地产亦是如此,许多专家学者鼓吹房价还要上涨十年甚至几十年,房价每五年至少要涨一倍,不支持房地产就是不爱国等诸如此类声音不绝于耳。

四、有些“真理”是靠不住的。

房地产市场“只涨不跌”的口号被喊了N多年,事实似乎也印证了他们的话确实是对的。然而市场是发展变化的,楼市不可能像眼前这样永远涨下去,一旦市场风云有变,前期高房价所积累的各种风险势必给经济带来一系列连锁反应,届时该如何应对,是政府与市场都必须高度关注的问题。

迪拜房价暴跌再次印证了,所谓真理是有范围限制的。

五、激进式的“跃进”也靠不住。

沙漠里“平地一声雷”本来就是一个玩笑,能够走到今天,已实属不易。

中国已经有过这方面的教训,也吃过这个亏。从目前的情况看,倘若房价继续上涨,往轻了说,将延缓经济复苏的步伐,往重了说,中国楼市泡沫将影响经济全面发展。

六、楼市经验主义靠不住。

当年朱镕基总理曾面对过热房地产说过,楼市经济是靠不住的。去年股市强力受挫后,部分资金由股市流向楼市,但在一项调查中显示,8成以上的网友认为楼市同样靠不住。

经过这么多年的房地产市场风云变幻,“经验”告诉我们,房价坚不可摧,其中包括人的力量。其实人们也都明白,欠下的始终是要还的。但人们不知道那一天什么时候来,往往楼市刚要转型时,就有人提出保护拯救,因而泡沫越吹越大,泡沫破灭总有一天会到来,因而人们都是心存侥幸心理,买了房的从来没有亏过,总不至于轮到自己吧。所以房价越涨人们越买,房价也越来越高,泡沫也越来越大。

迪拜危机告诉我们,楼市靠不住,经验也靠不住,机会更靠不住。刘光宇(资深地产评论人)

(来源:钱江晚报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片