专家:中国造船业有望从危机中崛起

2009年12月03日 16:40中国新闻网 】 【打印共有评论0

记者从日前在上海举行的2009年中国国际海事技术学术会议上获悉,今年1至10月,中国新接船订单量和手持订单量超过韩国,居世界第一,造船完工量居世界第二。

数据显示,在国际金融危机的背景下,2009年中国新承接的船舶订单为1911万载重吨,大幅超过日本和韩国,位居世界第一,表现出强劲的发展势头。

中国工业和信息化部总工程师朱宏任分析,1至10月份新接订单中有近三分之一是由进出口银行提供买方信贷给予支持的。另外,船舶产业投资基金、金融租赁公司以多种形式与造船企业合作解决撤单和弃船问题,缓解了企业的生产经营压力。这表明国家《船舶工业调整和振兴规划》的落实工作取得了初步成效。

朱宏任认为,在国际金融危机的影响下,世界造船中心也将加快转移,一些发达造船国家由于成本等因素进一步退出主流船舶市场,而中国船舶工业所具有的技术、资金和劳动力综合优势将更加突出,还有很大潜力和提升空间。

专家同时指出,中国船舶工业最困难的时期尚未到来。据中国船舶工业行业协会调研,今年1至10月,中国造船业船舶撤单情况未好转,延期交船现象仍在延续;船价指数继续下降,低价竞争愈演愈烈,部分船厂面临开工不足。(记者贾远琨)

(来源:新华网 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片