【专稿】张宇燕:世界经济进入反弹期全面复苏动力不足

2009年12月04日 10:37中国企业家网站 】 【打印共有评论0

失业率居高不下、发达国际银行系统依然脆弱等原因将成为影响经济复苏的重要因素

【《中国企业家》网站专稿】12月2日,社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕在“后危机时代的持续成长”国际高峰论坛上指出,世界经济走势反弹迹象非常明显,但全面复苏动力不足,2010年有可能出现一些潜在的风险,需要认真对待。

张宇燕认为,目前世界经济尽管已经呈现出各种积极的信号,但经济并没有开始复苏,而是正在反弹。“反弹可能是某一个特定的短期因素,某种政策的影响结果,并不意味着全球经济是周期性、不断向上的复苏阶段,”张宇燕指出。

张宇燕认为现在为反弹而非复苏的理由主要有三个:欧美发达国家失业率仍居高不下。在当前抑制复苏的中短期因素中,失业率是非常重要的因素。而发达国家失业情况令人担忧。根据美国最新的数据显示,美国全年平均失业率超过10%,达到10.2%,欧元区为9.9%,日本为5.1%。“失业的情况非常令人担忧,这是影响整个经济的走势的一个因素”张宇燕说。张宇燕指出,失业率影响范围在消费上,美国以及西方国家,经济更多依赖于消费,美国GDP的70%都是消费,所以消费的下降对美国和欧洲国家投资会产生直接或者间接的影响。

第二为发达国家银行系统依然脆弱。目前为止,美国银行资产中有80%以上为有价证券、股票、衍生工具,使得金融体系稍微动荡,便会对其资产负债表产生冲击、进而收缩金融活动,投资减少。例如刚刚发生的迪拜590亿美元推迟支付,马上引起了全球金融市场的动荡。

第三为美国以及欧洲的产能利用率仍维持在较低水平,美国产能利用率最新的数据表明,10月份利用产能达到了71%。而在正常的情况下,应为80%-85%,“欧洲的情况比美国还糟,是70.7%”张宇燕子说,“产能利用率低意味着投资不可能大规模复苏。”

张宇燕认为,目前新能源与绿色经济被部分市场人士视为未来经济增长的强劲动力。但目前来看,这一因素还不能发挥关键性作用,目前新能源在欧美各国占GDP比例不高,同时具备周期长、风险大的特点,“它能走多远取决于传统能源的供应状况,特别是石油的价格,所以这里不确定因素很多。”张宇燕解释说。

综合以上原因,张宇燕认为,世界进入了反弹期,但是很难下结论说实体经济已经进入了复苏周期。对待国际贸易以及投资还需谨慎。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片