中国产仓鼠玩具被指锑超标 美官方介入调查

2009年12月08日 10:33经济观察网 】 【打印共有评论0

经济观察网 记者 林俐美国消费品安全委员会(CPSC)12月7日发布公告表示,就消费者团体报告称产自中国的仓鼠玩具含锑量超标一事展开调查。

早前,位于加州的消费者监督机构Good Guide在一份报告中指出,有一款中国生产的电动仓鼠玩具含有的化学物质锑超标。据美国疾病控制和预防中心表示,长时间接触锑可能导致肺部和心脏疾病、溃疡和腹泻。

美国消费品安全委员会在声明中称,正在调查电子仓鼠玩具(英文名称:Zhu Zhu pet toy),并将快速完成审查。

声明中也表示,近日已经出台新的儿童安全法,其中包括降低儿童玩具中的化学含量。公告称,美国目前的一些标准,已经是世界上最严谨的,管制覆盖范围从玩具表层的颜料到玩具的材料等。

目前被调查的电子仓鼠,是中国厂商为美国玩具公司Cepia生产的,是一款能对声音和触摸动作做出互动反应的电子宠物玩具。电子仓鼠是目前美国庆祝圣诞节前夕最热买的玩具之一。

玩具公司Cepia公司否认GoodGuide的研究报告,并称其检测方法“级别低下”。公司称该玩具“绝对安全”,有信心电子仓鼠符合美国和欧洲所有安全标准。

据美国媒体援引消费者组织的消息称,今年在美国市场上销售的逾1/3的知名品牌玩具化学物质含量超标,其中包括铅、镉、砷和汞。

根据该消费者组织在其网站上发布的消息称,在临近圣诞购物节前,他们对市场上销售的近700个玩具进行了检测,发现竟有32%的玩具中一种或多种化学物质含量超标。含铅量过高的玩具占到18%,其中严重超标的有7%。除此之外,一些玩具为镉、砷或汞含量超标。此外,该组织通过检测结果还发现,有42%的玩具都含有对环境和人体健康有危害的聚氯乙烯。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片