[发改委]确保群众基本生活水平不因价格变动而降低

2009年12月11日 11:04中广网 】 【打印共有评论0

中广网北京12月11日消息 国家发改委副主任彭森昨天说,明年我国将继续积极稳妥地推进水、电力、天然气资源性产品价格和环保收费改革,促进节能减排和结构调整;同时协调配合有关部门完善配套方案,减轻对群众生活和公益行业的影响,确保群众基本生活水平不因价格变动而降低。

明年还将加强价格综合调控,稳步提高粮食最低收购价,完善生猪市场调控预案,督促检查落实各项收费优惠政策,合理引导市场预期,为经济发展创造有利的价格环境。

彭森要求各级价格主管部门改进民生领域的价格管理,加强医药价格监管,规范房地产价格秩序,组织开展医药价格、教育收费专项检查及法院收费试点检查,着力解决群众反映强烈的民生价格问题;加强价格监督检查和反垄断执法,引导规范市场价格行为,维护公平竞争的价格秩序。

在谈到当前价格形势时,彭森说,我国正处于大发展、大变革时期,经济社会发展形势出现很多新的变化,影响价格变动的因素日益复杂,价格异常波动的可能性增加。

为此,他要求积极稳妥地推进价格改革,保持价格总水平基本稳定,更加注重综合运用多种手段调控价格,运用价格杠杆促进经济结构调整,更加注重保障和改善民生,更加注重对放开价格的引导和规范。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片