棉棉单独起诉谷歌索赔6万月底开庭

2009年12月15日 04:26每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者谢晓萍发自北京

谷歌侵权门”事件发生以来,首位以个人名义起诉谷歌进行维权的作家已经“现身”。

记者获悉,作家棉棉(笔名)就谷歌数字图书馆侵权事件状告谷歌一案,北京市海淀区人民法院已经立案,将于12月底首次开庭。

棉棉称谷歌在其中国网站的“图书搜索”栏目擅自收录了她的作品《盐酸情人》(上海三联书店出版社出版),她认为,谷歌公司以作品扫描片段的方式展示,破坏了作品的完整性。对此,棉棉要求对方从谷歌网上删除有关她的作品内容,并公开赔礼道歉,赔偿经济损失和精神损失共计6万余元人民币。

针对谷歌称扫描上去的只是作家作品的片段并不侵权的说法,棉棉表示,根据其代理律师的检索及分析,谷歌的扫描可能系全文扫描,只是访问者在检索时显示片段。谷歌可能采用了文字识别技术,能从整本书中找出访问者想要看的某些段落。

棉棉指出,对自己的另一部作品——美国时代华纳旗下小布朗出版社出版的《candy》(《糖》),谷歌只扫描了封面,“尽管谷歌对美国作家也做了同样的事,但我认为他们(谷歌)还是有所选择的。”

棉棉的代理律师、北京市盈科律师事务所版权部主任孙景伟透露,29日,海淀区人民法院将首次开庭进行证据交换。双方需出示证据的原件,并进行质证。本报将继续关注该事件的进展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片