迪拜负债累累 阿布扎比施援或只是杯水车薪?

2009年12月15日 14:03第一财经日报 】 【打印共有评论0

10px">CBN特约记者 毛凤娇 综合报道

迪拜14日宣布收到阿布扎比的100亿美元援助资金,但这仍无法令投资者信服。如认为迪拜已有能力解决所有债务问题,显然为时尚早。

包括迪拜世界(DP World Ltd.)、迪拜控股商业运营集团(Dubai ComMErcial Operations Group LLC)和棕榈岛集团(Nakheel PJSC)在内的迪拜国营企业,其债务较该酋长国11月25日表示向债权人寻求“暂停偿债”时,减少了约29%。评级机构标普表示,不会因阿布扎比施救的消息而机械地在下调迪拜评级一事上作出改变。迪拜国营公司在爆出债务危机后曾遭标普降级。

迪拜的现金需求不会“停滞或消失”,沙特法国银行(Banque Saudi Fransi)首席经济学家John SfakianakIS表示:“明年和后年还有大笔待偿的债务。”

阿布扎比在14日的一份声明中表示为迪拜提供100亿美元援助资金,其中41亿用以偿付12月14日到期的迪拜世界旗下开发商棕榈岛集团发行的伊斯兰债券,其余部分将用于维持迪拜世界的运营,直到其与债权人达成协议。

债券、贷款

高盛集团经济学家Ahmet Akarli在一封给投资者的邮件中指出,将在未来三年到期的迪拜及其国有企业的债券和贷款至少有550亿美元。

作为阿联酋七个成员国中第二大的酋长国,迪拜和其国有企业为建成旅游和金融服务中心,截至去年至少共借贷了800亿美元。全球信贷市场的崩溃致使迪拜楼价暴跌50%,市场担心某些公司可能无力偿还贷款。

另据彭博数据显示,棕榈岛集团有17.3亿美元的债务将在未来两年到期。

11月25日的公告刺激迪拜股市遭遇13个月来最大的抛盘,以及欧洲市场4月以来最严重的下跌。花旗集团表示,棕榈岛持有的35.2亿美元伊斯兰债券在三日内的跌幅高达62%。迪拜世界于12月1日称重组涉及260亿美元债务。

“仅仅是开始”

昨天的紧急援助“仅仅是一个全面金融重组过程的开始,其内容可能涉及出售资产、重组债务和清算无力偿债的企业”,Akarli指出,“很明显,迪拜还需要阿联酋的进一步援助。”

该酋长国今年年初成立了一个金融援助基金来帮助国有企业。在这100亿美元紧急援助新鲜出炉前,迪拜在2月份向位于阿布达比的中央银行出售了100亿美元债券,还于11月25日向两家阿布达比的商业银行贷款了50亿美元。

“如果阿布达比没有提供这些资源,后果将会更严重,”比尼全球经济咨询公司驻伦敦市场研究和策略部门负责人Arnab Das在接受彭博电台访谈时说道,“那些杠杆率过高,并无法进行再融资或得到救助金以解燃眉之急的发售债券的公司,可能会不断被牵扯进来。”

迪拜控股

摩根士丹利公司在12月8日发布的一份报告中表示,随着迪拜国内可能将有更多企业需要政府施援来偿还债务,迪拜国有公司重组债务总额可能将近翻一番,达467亿美元。另一家国有公司迪拜控股(Dubai Holding LLC)可能会加入迪拜世界集团债务重组的行列。

分析人士认为:“阿布扎比可能不会把所有公司都拉出泥潭,而是有选择地进行救助。”

法国巴黎银行(BNP Paribas SA)提供的数据显示,截至14日,迪拜世界发行的将于2017年到期的15亿美元伊斯兰债券已涨至81.90美分,比11月24日的价格低10美分。迪拜控股商业运营集团发行的5亿美元债券(2012年到期)价格比11月24日低29%。

Algebra Capital基金公司董事总经理Mohieddine Kronfol表示,迪拜世界的债务规模意味着“痛苦的”重组过程仍将继续,可能将出现估值折价以及银行债务偿还大幅延期。”

高盛估计,迪拜世界未偿债务(债券加债务)达400亿美元,其中80亿美元将于2010年到期,120亿美元于2011年到期,还有50亿美元于2012年到期。

12月6日,迪拜财政部长杜拉赫曼·阿尔-萨利赫(Abdulrahman al-Saleh)告诉半岛电视台(al-Jazeera),迪拜世界可能会出售其位于阿联酋和海外的资产以偿还贷款,这部分资产“属于迪拜世界,而并非国有资产”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片