美女作家步非烟:武侠小说终将复兴

2009年12月16日 02:50版权网 】 【打印共有评论0

80后武侠新秀,北大才女步非烟,是近年来最具实力和号召力的新锐青春偶像作家。出版的作品有:《海之妖》、《曼荼罗》、《天剑伦》、《紫诏天音》、《风月连城》、《华音流韶》系列、《武林客栈》系列、《剑侠情缘》、《玄武天工》、《人间六道·修罗道》等。步非烟的作品大气磅礴、汪洋恣肆,想象力神秘奇特、笔风变化万端,她开创的女子武侠更被誉为新神话主义、大陆武侠奇幻界想象力的代表。

近日,步非烟带着她的最新作品《雪嫁衣》做客版权网演播室,与主持人许晓娟讲述她的武侠人生。

主持人:一般的女孩子或者女性作家都钟情于言情小说,而你走的却是武侠小说路线,请谈一下,你是怎样结缘武侠小说的?

步非烟:这个和生长的环境有关系。我是四川成都人,大家都觉得广东那边侠风很盛,很多武馆啊什么的,其实四川成都也是这样的地方,只不过没出现黄飞鸿。我是在一条小巷子里长大的,小巷子头上有一家依管,上面挂了个牌子叫“峨眉传人”,还要加两个字“正宗”传人。那时候就有一帮人穿着长衫大褂在巷子里面走过来走过去,看上去都是仙风道骨。所以生活在这种环境下的我对武侠江湖就有一种情结,然后四川也出过很多武侠小说家,比如说还珠楼主有一部著名作品叫《蜀山剑侠传》,讲述的是发生在峨眉山的故事,峨眉派是天下第一大派,所以生活在这样的环境里,自然对武侠世界的侠骨柔情有了兴趣,而且武侠也不光是男人的专利,所谓的“剑胆情心”有人写了“剑胆”,我们就来写“情心”。

主持人:步非烟是在北大读的书,我想那里的学习气氛对你之后的创作也有很大的影响。

步非烟:是的,我在北大读的本科、硕士一直到博士。在北大其实你会看到有很多同学,他们身上有一种侠气,这并不展现在他们的好打不平或者是路见不平拔刀相助上,他们身上是一种诗人的侠气,有一点像西方骑士小说中的游吟诗,但是这也是一种侠气。所谓的侠气其实是一种追求,用弱小去对抗强大,去做一些明知不可为而非要去做的事情。这时候我们学校里的校园诗人每一个都白衣飘飘,在未名湖边饮酒赋诗。我们每年都有诗歌节,在这里你可以看到一种江湖的诗剑豪情,书生情怀。所以在这些人的身上,我们可以看到行走在现代都市中的侠客,他们不是为了舞刀弄枪打抱不平而存在,他们是为了理想,对文学、艺术、学术的追求去对抗一个世俗的世界,我想这就是现代的侠义精神的体现。

主持人:现在还会怀念大学里的那段时光吗?

步非烟:会的。我当时是组织诗社的,我还真的是一个校园诗人,我是写格律诗的,七律,七绝这样的。我们中文系有一本诗刊,我在那做了好几年主编,只不过我现在已经是元老了,不再做主编的工作,由一些更加优秀的同学去做,所以我觉得如果有人喜欢格律诗的话,如果想李白,杜甫等完美的艺术形式在今天不该断绝的话,可以给我们社刊投稿。而且我的几乎所有的作品都是以七言诗做标题的。所以我想这也是对于我那段生涯的一段回忆吧。

主持人:很多网友非常关注和感兴趣的是你的名字“步非烟”,能个谈一下这个名字的由来吗?

步非烟:这本是我作品中一个人物的名字,就是我这本新书《雪嫁衣》的主角,她原来叫步非烟,但是她现在叫步小鸾了。因为当时我写小说一直在网上连载,在要出版的时候,杂志社的主编就说,你得给自己起个好名字,人无名不利嘛,我就列了一串名字找主编,我说哪一个比较好,他说别的太长了,不好,步非烟这个名字有星相,以后会红,所以就一直用下来了,但是后来一想我用这个名字那这个人物怎么办呢,所以就改名叫步小鸾了,看过这套书的人都会想,她为什么这么幸运啊,受到天下最强的人的真爱,大家对她还都那么照顾,这是不是你的影子?其实大家一看就知道不是,她这么柔弱的女子和我怎么能像呢,是因为我觉得我亏欠她,我抢走了她的名字啊!所以这里面她是女主角,虽然在这一集她也不幸辞世了,但是不代表我对她不好,让她有个完美的形象留在大家心中,这是我对她的补偿了。

主持人:我想在创作的过程中你已经与小说中的角色有感情了,是这样吗?

步非烟:是这样的,不仅我对他们有感情了,是我的读者对他们更有感情了,他们爱他远远超过了爱我。所以有时候我让他们喜欢的人物离开这个人世,我会受到大家的质问。有一次我去一所大学与学生做面对面的交流,一个漂亮的女孩举手问问题,我就叫她起来,她很愤怒的质问我为什么把她喜欢的角色让他18岁就辞世?为什么这样对她?当时我无言以对,但是过了一段时间我终于可以回答这个问题了。我在不同的场合也回答她这个问题,今天如果她在收看我们的节目我也想告诉她,我想我给她最好的福报就是你们对他的爱。我说过我是不忍心让自己笔下的人物从18岁到80岁的作者,为什么呢?我小时候受过一次伤害,我自己看武侠是在初中的时候,我特别喜欢梁羽生先生的小说,特别喜欢他的《白发魔女传》,又特别喜欢男主角卓一航,那是我人生中第一个白马王子,而我的这个新书第一系列主角也姓卓,这也是有原因的。看到《七剑下天山》的时候他已经去世了,后来《七剑下天山》的主角用一个骨灰坛捡他的骸骨,就这样我人生中的第一场梦境也变成了七彩琉璃的碎片。我是不忍心这样做的,我也不忍心像《射雕英雄传》中金庸先生塑造的黄蓉的形象到了《神雕侠侣》里面一样,我因为受过重创,所以我不忍心看我小说中的形象以一个苍老的姿态行走在这个世界上的,我觉得如果一个人物适合于在人生最鼎盛的时候离去,那就让时光定格在那里吧。

主持人:近日,步非烟的最新作品《雪嫁衣》与大家见面了,请跟大家谈一下这部作品?

步非烟:这是“华音流韶”系列的第七册,从第一本书问世开始已经六年了。这是我的第一本书,六年出了七册虽然很慢,但是我希望我的每一本书都有不同的姿态。这个时候很多人对我说,非烟姐姐,刚看这本书第一集的时候我还是个初中生,但是现在我已经大学毕业,已经有了小宝宝了,以后要是再不给结局,我只能带着我的女儿一起花痴书中的男主角了。我也很内疚,说实话我之前写这套书都很费心,但是现在写起来特别顺手,这本书是我写的特别顺畅的一本,忽然觉得自己成熟了,而且这里面所有的人物比以前更精彩,故事以推理元素作为主打。

主持人:当你还是妙龄少女的时候就开始了创作,那么小,你的创作素材与创作源泉来自哪里呢?

步非烟:人在少年的时候要她找创作源泉可能不现实,因为那个时候是本色写作,而第二个阶段的本色写作已经过去了,必须要写不同于第一部作品的风格,这时候就很难了,就看你能不能坚持,能坚持的话你就能够成为一个成熟的作家。

主持人:大家一直把你定位于能够挑战金庸等武侠大师的接班人,请你谈一下对自己的定位?你觉得你与金庸、古龙等老一辈大师的创作风格有什么不同?

步非烟:我们这一代人看金庸或者古龙的作品看的是非常仔细的,因为那会娱乐也非常的少,我曾经一个暑假没有任何娱乐方式只借到一套《倚天屠龙记》,我当时很小,借的是繁体版,其中很多细节都记忆犹新,自己也会受到影响。另外我觉得武侠必须要复兴,武侠这种文体我们现在还在低估他,因为他是中国本土性的文体,比如西方有龙、矮人、天使、精灵,而我们也有啊,金庸、古龙为我们创作出很多的资源宝库。但是为什么西方的幻想小说全世界畅销,我们的还不行?首先我们的文化还不够强势,另外就是我们自己对幻想文学一直有一种偏见,中国的文学是推崇现实主义作品的,但是推崇到了一个阶段后要回顾下浪漫主义作品,幻想文学的意义非常重要。我现在和纯文献的批评家交流,他们动辄就问我,你的作品为什么不反映现实呢?我就说,现在有很多大师他们都在反映现实,不缺我一个,我的绵薄之力就尽到幻想文学吧!反过来讲,我们现在的作品与金庸、古龙时代有什么不一样,我想就在于侠义精神的不同。比如我们之前的侠客一定是路见不平的,而我们现在这种侠义就不是武松或者鲁智深这样的三拳两脚,喋血一地,现在的法制社会宣扬侠客比较偏激,那我们今天有没有像郭靖一样一个人对抗一座城池,拯救一个民族,也许等《2012》来的时候有这个机会,但是大部分是没有这个机会的。那么就有人问了,侠义精神是不是就不需要了呢?在这个世界就没有意义了呢?我觉得不是的,侠义精神展现了另一种对抗,侠无论是对抗贪官污吏,一个人对抗一座城池也好,归根到底是弱小对于强大的对抗,又有对于更弱小的深切的同情,今天的侠怎么展现呢,更多的是对内心的展现,比如懦弱,贪婪,懒惰,妒忌,每个人都会遇到,我想我的作品是想教会年青人在对抗比自己更强大的东西的时候要坚持,要像古代的侠客一样知其不可为而为之,最后达到精神上的自由,人格上的完善。这也是对金庸所推崇的“侠之大者为国为民”思想的补充,这是一种侠气逍遥的道家之侠,我想这也是今天世界上可以展现的侠的精神。

主持人:很多网友都希望你能接过金庸、古龙先生的接力棒,成为新生代的“武林盟主”,你觉得你有这个实力吗?

步非烟:得到“新生代”的头衔我很欣慰,当明清讲三侠五义,还是武侠正统的时候,他们认为还珠楼主这样的人是新派武侠小说,当还珠楼主的仙侠小说成为武林正统的时候,这时候金庸先生被称为新派武侠小说,当金庸,古龙成正统的时候,温瑞安是新派的而后来的黄易是新的……我想新武侠是一顶非常辉煌的桂冠,今天在交给我们这一代人的时候我们都非常欣慰。说到信心我们还是有一定信心的。武侠小说的黄金时代大家都说的金庸古龙一代,那时候是最鼎盛的,在香港,台湾有400位作家在创作,而我们现在中国内地不止4万人在创作武侠小说,这样一个体裁是可以复兴的。六年以前,一个大型的文学网站的站长亲口对我说,不出一年,武侠必亡,奇幻会全面取代武侠。这六年过去了,武侠还没有亡。在国外的西式奇幻这样冲击中国市场的时候,我们的武侠作者还在坚持,那是因为他是我们中国本土的东西,他与中华文化有着切不断的血脉,所以我相信我们这一代人有这样的决心,有这样的基数,而这样的基数里面有很多人是很高学历的,他们又受到过香港黄金武侠时代的影响,所以在这里面产生一个能够并肩于前人的作者不是天方夜谭。一个人30岁之前是创作不出来人生中最好的作品的,如果一个人想要用一生来创作的话,其实你的高峰还在后面。

主持人:你是要用一生来创作的作者吗?

步非烟:应该是。我在小学的时候作文就非常好,数学很差。上课的时候上晚自习我就给大家讲故事。那时候传手抄本,把自己写的稀奇古怪的东西写在笔记本上还配上插图,相当于我自己做了一本杂志,我自己是主编是插画画家、供稿人、编辑、校对,然后大家全班级传阅,大家有什么意见就拿着一张纸条写上意见贴上去,那真是货真价实的帖子。一直到了大学都爱给大家讲故事,那会在党校,去烈士陵园回来的路上就给大家讲故事。我就是有这样的创作欲望,可以这样讲,创作给我带来了生命中最大的快乐,所以我想我会把这种理想或者事业做一辈子。

主持人:你的书遭受过盗版吗?你对盗版问题怎么看?

步非烟:每一册都有盗版,不止一个版本,有一种盗版就是错别字连篇这还是让我有限的愤怒,还有一种就是改变故事结构,离谱了。比如说《雪嫁衣》这本书好久就做预告了,大家都知道,但是我还没有写的时候网上已经出了很多的《雪嫁衣》,要不然就是别人的作品,要不然就把比较早的作品拼凑下,很多人就说,这个人刚刚死了怎么又活了,那不是我写的,我真的解答不了。这种盗版在古玩行业里叫臆造,还没有这个东西的时候,他就先捏造出来,这是我最愤恨的。它主要是要误导我的读者,让大家觉得步非烟同学最近脑子有点不正常,另一方面他对整个人物形象都扭曲了,另外一种是模拟的,但是当我们的实体书出来之后他就比较便宜的印出来,淘宝上有卖,五块钱一本了。其实盗版对于作家也好对出版界也好伤害是非常大的,有个作家说过,在中国靠写作能够养活自己已经是成功的作家了,中国必须是畅销书的作家才可以做全职。其实中国的市场是相当大的,主要是盗版进行了分流,有些白天上班,打两份工,晚上又要写作,他们的梦想是很难坚持下去的,所以你看他们的作品一开始非常好,后来越来越差,然后最后放弃不再写作了。读者就会说他们不认真,但是将心比心,如果大家不去购买正版作品的话,他们就拿不到版税,他们就要白天打工被老板骂,挤地铁四个小时回家,这样他们怎么能更好的创作呢?如果大家希望你喜欢的作家能够长久坚持下去的话,一定要买正版,抵制盗版,我家里面电脑软件都是正版的,我觉得我自己是做这一行的,所以我会以身作责。(文/许晓娟)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片