5家科技企业获风险投资2.45亿

2009年12月16日 10:53上海商报 】 【打印共有评论0

近130家风投机构加盟科技企业投融资平台,积聚资金近百亿

商报记者 宋杰

科技企业投融资合作签约仪式暨项目发布会昨天在上海市科技成果转化服务中心举行,上海奥盛软件科技公司、上海德朗能电池公司、上海晨路信息科技公司、上海乾昆化工公司、上海阿波罗机械公司等5家科技企业共获得风险投资2.45亿元。据了解,目前在该中心的科技企业投融资平台上,已有了近130家投资机构加盟,据不完全统计,平台上已积聚投资资金近百亿元。

开设融资项目公共邮箱

今年年初,在征求意见基础上,中心制定了《关于加强开展成果转化项目融资服务的意见》,编制了《科技企业投融资平台运作方式》,设立了融资项目公共电子邮箱(tourongzi@163.com),建立起由上海科技成果转化服务中心牵头投资机构和服务机构自愿结盟的参加,对创业性和成长性科技企业股权融资项目的咨询、推广和投资等服务提供公共服务平台。

平台要有效运作,必须有一定数量的投资机构及资金。从年初时仅有12家投资机构参加平台活动,到目前已有了近130家投资机构加盟,据不完全统计,平台上已积聚投资资金近百亿元。发展之所以迅速,与科技成果转化中心以开放姿态积极与社会服务机构开展合作密切相关。

投资项目不断加盟平台

经过调查,目前社会上有许多政府的、专业的、民间的机构和组织在为企业做公益性融资服务工作,这些机构都有自己服务经验和投资圈及项目源。为此,中心主动联系,采用提供项目交流、场地及少量活动经费,共同举办活动等方式,吸纳有特色并不以盈利为目的服务机构加盟平台。

如乾龙创投基金每季度要在自己的投资合作圈内,举行风险投资项目对接会,已坚持数年,每次活动都邀请著名风投专家对融资项目进行现场点评,行业内颇有名气,但受经费和场地制约,规模还不大,与科技成果转化中心合作后,双方优势互补,将各自项目、投资机构及服务在平台上融合一体。

采用这种方式,中心目前已与联合产权交易所、市政协科促会、清科集团、乾龙创投基金等8家服务机构合作举行了9次融资洽谈会,合作单位也将自己项目和投资资源无保留地注入平台,实现了资源共享,从而在短时间内扩大了平台规模和影响。

5家企业融资2.45亿元

昨天会上,上海乾昆化工科技公司(初创企业)、上海阿波罗机械公司、上海晨路信息科技公司、上海奥盛软件科技公司(初创企业,成立两年)、上海德朗能电池公司分别获温州新润投资控股公司、高虹龚莉萍个人投资、紫江创投复旦基金会、深圳市君丰资产管理公司上海投行总部、奥迈资本的500万元、2000万元、15000万元、3000万元、4000万元投资。

上海市科技成果转化服务中心主任吴寿仁告诉商报记者,“在投融资整个服务链中,平台是载体,项目是基础,服务是媒介。我们做投融资服务,追求的是帮助企业获得发展所需‘真金白银’、洽谈的成功率。”

上海德朗能电池公司在中心组织4批投资机构上门考察后,才最终赢得了奥迈资本4000万元投资。“融投资双方往往会有许多合作上的分歧,他们时常邀请中心作为无利益第三方来做协调工作,为项目融资成功,我们也乐意做这个‘老娘舅’,如上海乾昆化工科技公司在与温州投资人洽谈时遇到无形资产入股分歧,我们协调提供了双方都能接受的方案。”

据悉,中心在为投资机构提供项目的同时,也做些为投资机构本身的服务工作,除了向其投资企业提供科技政策服务外,今年还为上海商业投资(集团)公司的3亿元创投基金,成功申请到国家和上海市发改委创业引导资金,注资1亿元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片