浙江规模以上工业企业利润回升 到10月增长17.3%

2009年12月16日 10:54工信部网站 】 【打印共有评论0

浙江省经信委最新调研显示,全省规模以上工业企业利润已经由年初的下降27%,逐步回升到10月末的增长17.3%,高出全国平均增幅20.7个百分点,成为今年浙江省工业经济运行中的一大亮点。

据悉,今年1至10月,全省37个工业大类行业中,利润大幅增长的行业有10个,包括煤炭开采、食品、服装、家具、文教用品、石油、橡胶、有色金属、电力、燃气等,增幅绝大部分超过30%,电力行业更是高达184.6%。10个行业的利润额占规模以上工业企业利润总额的比重,从去年同期的6.7%提高到今年的21.2%。

此外,非金属矿、饮料、纺织等14个行业利润小幅增长;而黑色采矿、有色采矿、通信电子、农副产品加工等13个行业利润持续下降。

省经信委有关人士指出,进入下半年,随着全国经济的逐步回升,浙江省工业企业利润开始走出一条漂亮的大阳线,规模以上工业企业月度利润增幅从6月底的下降1.7%大幅提高到7月份的34.1%、8月份的55.8%、9月份的46.8%、10月份的122.5%。

工业企业利润回升从何来?

据省经信委的调研,主要来自以下几个方面。

去年以来,为应对国际金融危机的挑战,帮助企业渡过难关,从中央政府到省、市、县各级政府纷纷出台税费减免和缓交政策,增强了企业的生存能力。据省经信委统计,今年1至11月,全省减轻企业各类负担1420.12亿元,同比多减57%。

原材料成本下降,也提高了企业盈利能力。浙江省制造业以加工工业为主,能源、原材料成本一般占到企业生产经营成本的75%左右。今年以来,能源、原材料价格总体上处在低位小幅波动上扬,比去年大幅下降,在很大程度上提升了企业的盈利水平。据统计,今年1至10月全省能源、原材料购进价格同比下降9%,而工业品出厂价只下降6.2%,低于能源、原材料购进价的降幅。电力行业1至10月实现利润同比增长184.6%,主要原因就是电煤价格大幅下降。

企业增收节支减少了管理成本。今年以来,浙江省工业企业加强内部管理,开展增收节支活动,通过生产流程再造、实施精细化管理、推进信息化改造等举措,大幅降低了企业的管理成本。据统计,今年1至10月,全省规模以上工业企业管理费用只增长5.7%,明显低于去年同期17.2%的增幅。

较低的利率水平降低了融资成本。经过去年9月份以后的多次利率下调,目前浙江省企业贷款的利率水平处于历史较低位,工业企业的融资成本明显降低。1至10月,全省规模以上企业利息净支出同比下降14.5%,而去年同期为增长36.2%;相应地,企业财务成本由去年同期的增长30.6%回落为今年10月末的下降10.4%,绝对额下降了66.3亿元。

除了上述原因,以下几个因素也在一定程度上推动了浙江省工业企业利润水平的提高。

其一,国际市场对中低档产品需求增加。去年以来,受国际金融危机影响,欧美等国消费者的消费能力明显降低,对轻纺产品的需求由中高档逐渐转向中低档,为浙江省轻纺产品的出口带来了机遇。今年以来,在多数工业品出口大幅下降的情况下,浙江省服装鞋帽等产品出口一直保持小幅增长。

其二,国内资源性产品价格调整。1至10月份,全省石油加工行业利润达57.14亿元,而去年同期为亏损62.95亿元,对全省工业企业利润增长起到了举足轻重的作用。利润由亏转盈的原因,除了今年国际原油价格大幅走低外,另一个原因是国内成品油价格上调。今年以来,国内成品油价格调整了8次,3次下调,5次上调,累计上调幅度明显高于下调幅度。以汽油价格为例,第一次调价前(1月15日)的价格为5580元/吨,到最近一次调价后(11月10日)的价格已经升为7100元/吨,年内涨幅已达27.2%。

新产品、新技术、新服务,也令很多企业恢复生机,创造了大幅度的利润增长。许多企业加大了产品结构调整的力度,更多地生产高附加值和自有品牌的产品,从而提高了企业的收益。

值得关注的是,今年浙江省新增了一批高效益的规模企业。与去年底相比,今年1至10月,全省新增了3312家规模以上工业企业。这批企业大多具有高成长性和高效益的特征,1至10月,实现利润47.2亿元,增幅达778.56%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片