国内体育品牌蚕食耐克阿迪一线市场份额

2009年12月17日 06:56第一财经日报 】 【打印共有评论0

10px">CBN记者 胡军华

面对已耕耘一线市场多年的外资体育用品企业耐克阿迪达斯,国内体育用品企业施展“农村包围城市”战略圈地二三线市场,在确定战局后,开始蚕食上海、北京等一线城市市场。

昨日,匹克(01968.HK)第6000家门店就开在了耐克上海门店的对面。匹克CEO许志华表示:“跨国运动品牌今年在一线城市业绩受挫,为匹克提供了机会。”业内人士介绍,耐克在中国市场的销售额往年在100亿元左右,阿迪达斯略少,今年国际金融危机对国内一线城市的冲击较大,导致两家销售额减少至70亿~80亿元,销售额有可能被李宁(02331.HK)赶上。根据财报,今年上半年,李宁收入同比增长32.4%,达到40.5亿元,按照这样的增速,李宁今年全年的收入有望达到80亿~90亿元。

“洋退国进”为国内运动品牌扩张提供了方便。上海百联集团等商超企业的代表也出现在了昨天的开张仪式上,许志华说:“以前我们在一些大商场的专柜销售业绩很好,最后还是被商场赶出来,因为人家更欢迎耐克、阿迪达斯这样的国际品牌,你想进都进不了。现在形势明显变化,大商场十分欢迎我们入驻。”许志华还表示,由于业绩欠佳,耐克、阿迪达斯的一些代理商、加盟商转而成为匹克的代理商和加盟商。

国内运动品牌一直以二三线城市作为主要市场,这些地区耐克、阿迪达斯开设的门店数量很少,为国内品牌提供了广阔的生存空间,但是匹克、安踏(02020.HK)、李宁近年来纷纷向上海、北京这样的一线城市渗透。截至今年6月30日,安踏品牌已经在上海、北京开设了353家门店;李宁品牌全部6809家门店中,有20%分布在一线城市。许志华介绍,现在匹克在上海已经开设了80家门店,加上北京、深圳,三地的门店总数达到200余家,这一数字还将继续扩大。

运动用品观察人士马岗对CBN记者表示:“李宁目前估计有20%的销售额来自一线市场,一线城市对李宁、安踏、匹克来说意义重大。”许志华说,与耐克相比,国内企业的产品质量并不差,但是价格只有耐克的一半,性价比很高,越来越多的消费者认可国内运动品牌,现在最急迫的是提升国内体育品牌的形象。马岗说,提升品牌形象的办法之一是在上海、北京核心商务圈开设门店,效果立竿见影,匹克今年9月刚刚在香港上市,手握17亿港元资金,可以支撑在一线城市大量开设门店。

许志华透露,目前在上海开设的门店中已经有一半盈利,主要集中在奉贤、浦东新区的非核心商务圈,马岗就此评论道:“这样的策略比较稳重,一般来说都是核心城区的门店亏钱,郊区门店赚钱,在郊区站稳脚跟,积累足够经验后,在核心城区发力成功的几率要大很多。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片