藏人痛失阿沛 立志“踏着他的脚步前行”

2009年12月24日 00:46中广网 】 【打印共有评论0

中新社拉萨十二月二十三日电 (记者 徐长安)百岁老人阿沛·阿旺晋美二十三日下午在北京辞世,消息传到西藏,令在藏各族同胞深感悲痛。有藏族同胞表示,一定要化悲痛为力量,以阿沛为榜样,踏着他的脚步,为维护国家统一、民族团结孜孜奉献。

二十三日下午,阿沛·阿旺晋美在北京逝世,享年一百岁。阿沛一生经历过旧西藏的封建农奴制、参与过西藏和平解放的“十七条协议”的签订,参加过西藏民主改革,经历过改革开放,并目睹了新世纪新西藏的巨大变迁。

“听到阿沛副主席去世的消息,我心情非常沉痛。”阿沛去世的消息,让西藏自治区政协民族宗教委员会副主任斯朗格列一时间不知所措。

“我们失去了一位非常优秀的藏族人民的儿子,这是我们事业的巨大损失,是民族工作的损失,我悲痛万分。” 上个世纪六十年代,斯朗格列和阿沛的儿女一同在北京中央民族学院就读,从那时候起,斯朗格列通过阿沛的儿女了解到阿沛传奇的人生。

“他(阿沛)当年担任西藏地方政府赴北京谈判的首席代表,为西藏的和平解放做出了不可磨灭的功勋,从此西藏真正回到了祖国的怀抱。从那时候起,我就非常敬佩他。”

斯朗格列说,阿沛老人是藏族人民的优秀的儿子,他从政教合一的旧西藏封建农奴制政权中断然走出来,毅然站在百万农奴的一边,他对西藏事业的不朽的功勋,值得每一个爱国的藏族同胞学习。

拉萨市政协常委格列旺青对记者说,他非常敬佩阿沛老人。在他看来,阿沛老人一生为藏民族、为西藏回到祖国大家庭做出了彪炳史册的历史贡献。“阿沛副主席是西藏同胞中爱国者的杰出代表。”

悲痛之后,斯朗格列说:“我们应当向阿沛副主席学习,学习他坚定的立场,学习他反对分裂的鲜明态度,学习他为西藏的事业鞠躬尽瘁的精神。”

斯朗格列说,在今后的工作中,“一定要以他(阿沛)为榜样,踏着他的脚步,秉承他的品格,继承他的精神,为祖国服务、为西藏服务”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片