信用卡,用得爽不如用得巧

2009年12月25日 14:00金羊网-羊城晚报 】 【打印共有评论0

私家银行

羊城晚报记者 刘薇

又到岁末年关,从各大商场到超市百货,“打折”、“促销”是最火爆的字眼。各家银行也纷纷加入这股热潮,“刷xx信用卡可打9折”的宣传广告随处可见。其实,除了购物外,信用卡的各种细分衍生功能已渗透到百姓生活的方方面面,巧用信用卡不仅能让消费有着数,还能尽享各个方面的便利。

购 联名卡享折扣

白领林小姐号称“shopping女王”,对于广州各大百货的促销场次、时间、折扣她都了如指掌。

“如果想要通过购物来办商场的会员卡,一般门槛都比较高。像天河城就要当天累计消费满2000元才能领贵宾卡,两年内消费积分在5万分以上,才能升级为会员,享受9.5折优惠。但如果办信用卡,马上就可享受会员折扣。”林小姐翻开自己的卡包,天河城、广百、正佳的联名信用卡可谓“一网打尽”。“其实每家银行和百货的联名卡内容都差不多,如何选择呢?这时候你就可以根据信用卡的其他功能,比如哪家银行的积分兑换更划算、特别促销活动谁更多、还款是否便利等来考虑。”

值得注意的是,持卡人应注意银行不定期发布的优惠信息,以免错过省钱机会。如果是出境购物消费,持卡人可尽量选择银联渠道支付,这样能够直接以人民币兑当地货币结算,可节省1%-1.5%的货币转换费。

吃 美食卡可省钱

美食卡是银行近年来推出的较新鲜的卡类。比如今年7月,由广东银联联合广东省餐饮服务行业协会推出的中国第一张集群式深度美食主题卡“银联标准广东盛宴美食信用卡”,可在广东数百家美食餐厅享受最低优惠折扣。工行的寻味美食卡集结了国内一批中高档餐馆酒楼,持卡即可在全国五大城市近千家餐厅享受优惠折扣,适合有商务、私人宴请或美食需求的中高端人士。

对于普通市民来说,银行信用卡不定期推出的优惠促销活动同样能让持卡人尽享美味。

行 汽车卡能优惠

在出行上开发最早的应算航空联名信用卡。现在不少银行都和各大航空公司推出了联名信用卡,不仅能享受信用卡订机票直接支付的便利,还能将刷卡消费金额都换算成里程进行累积。很多银行还可刷卡购机票、送保险,非常适合经常出差的商务人士。

开车族也有了省钱的刷卡之道。汽车信用卡也逐渐红火,目前国内已经有至少13家银行推出了20多种汽车卡,功能包括加油打折、道路援助、车辆保险、保养维修、代缴罚款等。比如工行牡丹中油信用卡可在全国14000家中石油加油站享受1%折扣。建行龙卡汽车卡团购车险最低能有7折,也比较划算。

住 按揭卡有回馈

最让供楼一族头痛的是每个月看到的变化缓慢的还款数字。其实利用一些信用卡的积分抵扣功能,就可以让这个数字“瘦身”。

比如深发展推出的“按揭信用卡”,可根据刷卡金额不同分成2000元及以下、2000元至5000元、5000元至2万元、2万元以上不同等级,根据不同等级给予刷卡金额0.25%到1%不等的回馈比例。如王先生在7月23日至8月22日一个月内刷卡消费27580元,则其当期回馈金额为2000×0.25%+(5000-2000)×0.5%+(20000-5000)×0.75%+(27580-20000)×1%=208.3(元),该笔费用就能存入其指定的深发展房贷账户中,抵扣贷款。

对于经常要出差的商务人士,巧用信用卡的商务功能也能让自己出门在外住得更划算。比如很多银行都推出了商旅信用卡,与国内各大星级酒店、商务酒店联合推折扣和其他服务,节省差旅支出。

数据 广东每六人一张信用卡

截至2009年第三季度末,全国累计发行银行卡20.8亿张,同比增长20.1%;其中信用卡发卡量为1.75亿张,同比增长33.3%。

人民银行广州分行数据显示,截至今年9月底,广东(不含深圳)共发卡1.95亿张,其中借记卡1.79亿张,信用卡0.16亿张,分别占全国发卡量的10%左右(以广东常住人口9400万计,相当于每6人持有一张信用卡);共计发展银联特约商户13万户,累计铺设直联POS机20.8万台,市场规模位居全国第一;1-9月POS机刷卡金额达3421亿元,占广东地区社会消费品零售总额的35%左右。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片