银监会加强商业银行账户利率风险管理

2009年12月25日 16:54北京商报 】 【打印共有评论0

新华社电 为加强商业银行的银行账户利率风险管理,维护银行体系安全稳健运行,银监会近日发布《商业银行银行账户利率风险管理指引》,对银行账户利率风险的管理体系、技术和方法、监督检查等做出了详细规定。

银行账户利率风险管理,是指对银行账户利率风险进行识别、计量、监测和控制的过程。

银监会有关负责人说,此次国际金融危机的爆发,从一个侧面体现了在市场利率频繁波动和基准利率发生重大调整时,商业银行定期评估、准确计量银行账户利率风险状况的必要性以及加强银行账户利率风险管理的重要性。

《指引》共分五章三十七条,明确了《指引》适用范围、对银行账户利率风险管理的总体要求以及监管当局的监督检查职权;提出了商业银行银行账户利率风险管理体系建设的具体要求,包括治理架构、管理政策和流程、限额管理、报告、审计、绩效管理、管理信息系统和内部控制等。

《指引》同时提出,商业银行应根据本行的业务性质、规模和复杂程度,结合对利率未来走势的判断,识别并采用多种方法计量各种来源的银行账户利率风险,强调从整体收益或经济价值两个角度计量并分析银行账户利率风险。此外,明确了监管当局的监督检查职责、监管方式、监督检查内容以及可采取的监管手段。

银监会有关负责人表示,《指引》的发布,将有助于增强我国商业银行银行账户利率风险的管理意识,促进我国商业银行利率风险管理水平的提升,加快新资本协议在我国银行业全面实施的步伐,使商业银行能够不断适应利率市场化对管理水平提出的新要求,更加有效地应对各类不利的外部环境冲击。

《指引》自2010年1月1日起施行,既适用于实施和自愿实施新资本协议的商业银行,也适用于暂不实施新资本协议的其他商业银行。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片