中国南车获国内首个城际列车项目订单

2009年12月29日 16:32国资委网站 】 【打印共有评论0

12月23日下午,珠江三角洲城际轨道交通穗莞深项目及莞惠项目车辆采购合同签约仪式在广州隆重举行。合同总金额23.46亿元人民币。成功中标该项目,标志着中国南车率先迈入城际轨道交通领域,成为国内首个城际列车供应商。

据了解,珠三角城际轨道交通是国内首个城际列车交通网。穗莞深和莞惠城际轨道交通项目,2008年开工兴建,预计2012年底建成通车。该项目是经国务院批准的珠三角城际轨道线网规划的两条主轴线之一。穗莞深段线路全长约63公里,全线设12个站;东莞至惠州段线路全长约99公里,全线设16个站。按合同要求,中国南车浦镇公司提供的城际列车将采用6节车厢小编组方式运行,其中,站站停列车最高运行速度为140km/h,大站停列车最高运行速度将达到200km/h。

城际列车是运行时速介于铁路高速动车组与城市地铁之间的一种新型动车组,适用于城市间公交化的中小编组短途客运。这种列车特别适合于珠三角、长三角等经济区,将极大带动区域经济社会一体化进程,构筑“同城化”优势,市场前景看好。

中国南车作为我国最大的轨道交通装备企业,已是中国高速动车组、城轨地铁车辆的最大供应商,此次中标城际列车项目,进一步拓宽了中国南车的产品领域和市场领域,将全方位满足轨道交通用户需求。按照合同,140km/h城际列车首列将于2011年6月交付,200km/h城际列车首列将于24个月后交付。

根据《珠三角轨道交通同城化规划》,到2050年,广东省将投入超过3500亿元,建设总里程近1900公里的城际轨道交通线网。以穗、深、珠为中心,覆盖珠三角主要城市。实现珠三角“内圈成网、外圈通联、覆盖全区、通达四邻”;形成内圈层内以广州为中心、主要城市间1小时互通,三大都市区内部1小时互通。最终形成“三环八射”的城际轨道交通网络。预计到2015年,实现城际轨道交通连接珠三角9个地级市的目标。

城际铁道网建成后,将与市内公交、地铁接驳,轨道自身也驳接。实行公交化运营,乘客可以在中心站点实现零距离就近转换,转至市内公交网络抵达目的地。运行密度一般为2.5分钟一趟,和市内地铁相当。

公司公告:

[2009-12-26]中国南车:第一届董事会第十六次会议决议公告

[2009-12-23]中国南车:关于更换职工代表监事的公告

公司新闻:

[2009-12-28]中国南车22列动车组在武广高铁投入运营

[2009-12-26]中国南车股份有限公司第一届董事会第十六次会议决议公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片