360联手红杉高原砸10亿 助免费软件创业者“起飞”

⊙记者 李小兵 ○编辑 祝建华

中国互联网业的三位著名风险投资人——红杉中国合伙人沈南鹏、高原资本合伙人涂鸿川、360公司董事长周鸿祎,5日共同宣布启动一项投资计划——“免费软件起飞计划”。该计划拟在今后几年投入10亿元人民币,通过投资、孵化、合作和收购等方式,来帮助免费软件领域的中小公司和个人作者实现事业的起飞。

据介绍,此次三方联合启动的“免费软件起飞计划”呈现出三大特点。

第一,雄厚的资金实力。“起飞计划”的资金来自红杉、高原和360,其中红杉和高原均是著名的风险投资商,掌握着数十亿美元的雄厚资金。具体操作上,可以是三家联合投资,也可由360出面代表其他两家来进行。

第二,开放平台+海量用户。目前360的用户量已达2.5亿,网民覆盖率高达75%,参与“起飞计划”的优秀软件一旦被选中,就有机会被推荐给360的海量用户,从而获得爆发性的增长。另外,360公司可以在产品、技术上对软件公司和作者提供帮助和支持。

第三,著名投资人的一对一指导。发起“起飞计划”的几位投资人各自都有很多的成功案例,或者自身就曾是成功的创业者,其中周鸿祎曾帮助迅雷、酷狗、快播、迅游、DiSCuz等免费软件公司在各自领域成为领军企业。

对于推出“免费软件起飞计划”的初衷,360公司董事长周鸿祎表示,免费软件虽然深受网民欢迎,但是吸引到的投资却远低于网游、视频和SNS等领域,再加上人才、商业经验等方面原因,多数免费软件公司在发展到一定阶段后,往往会进入“瓶颈期”。“起飞计划就是要帮助免费软件突破成长困境。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片