金融属性与基本面博弈:2010年大宗商品谁主沉浮?

2010年01月08日 16:38中广网 】 【打印共有评论0

金融属性与基本面博弈:2010年大宗商品谁主沉浮?

大宗商品的价格反弹原因,犹如硬币的两面,一面叫“金融因素”,即在美元贬值的影响下,资源具有了更多的金融属性,另一方面叫“基本面”,即随着全球经济复苏,经济基本面的改善刺激了资源需求。

上海证券报报道,2009年,国际市场大宗商品价格出现大幅反弹,不仅原油价格回到每桶接近80美元左右的高位,而且,黄金等贵金属,铜、铝、锌、钢材等有色金属价格也出现不同程度的反弹。大宗商品的价格反弹原因,犹如硬币的两面,一面叫“金融因素”,即在美元贬值的影响下,资源具有了更多的金融属性,大量的投机和规避通胀风险的需求也加大了原油等商品的价格波动。另一方面叫“基本面”,即随着全球经济复苏,经济基本面的改善刺激了资源需求。

展望2010年大宗商品的走势,我们依然不能离开金融属性与基本面这两大重点。这两条主线将如何延伸,具体商品品种将怎么走,原油、黄金等龙头品种是否会再度上演牛市,这些问题都成为新年度大宗商品的重要议题。

■访谈嘉宾:

●东证期货研究所副所长 林慧

●中大期货研究院院长 高辉

申银万国期货研究中心总经理 曹忠忠

海通期货研究所所长 郭洪钧

■嘉宾观点:

●郭洪钧:在经济持续复苏、通胀预期可能成为现实、流动性或从充裕转向适度紧缩等因素的作用下,我们预期2010年商品市场总体保持振荡上行的走势,但有可能呈现前高后低的特征。

●曹忠忠:我国新一轮通胀的来临,国际大宗商品价格上涨将再次重演推动角色,并很可能成为我国通胀经常性的、重要的策源地。

●林慧:商品一季度仍将延续2009年的强势,但进入二季度后,各种政策的不确定性持续加大,将会导致大宗商品期货市场走势分化,部分价格已经相对偏高、且基本面因素弱化的品种,将不可避免地出现下跌行情。

●高辉:资源商品价格在通胀预期、经济回暖的大背景下,出现结构性投资机会,由于库存及产能的因素、相关政策的不确定因素,大宗商品价格不断走高后回调风险将会不断加大。

金融属性:美元长期走弱趋势难改

主持人:金融属性是目前决定大宗商品走势的重要因素,其中美元指数起了主导作用。去年12月以来美元出现了一波反弹,你认为2010年的美元将出现怎样的走势?

郭洪钧:2009年12月美元指数从74.69大幅反弹至77.92,涨幅为4.32%,并曾一度上探78.45,为2009年1月以来最大单月涨幅。美元12月份的强劲反弹既在意料之外,又在情理之中,它是美国经济复苏表现好于欧洲和日本、主权债务风险凸显、套息交易平仓共同作用的结果。但随着主权债务风险逐步稳定,而且美元此轮的上涨已经提前消化了美国经济复苏的利好,如果美国近期经济数据难以表现出超预期的利好,那么美元套息交易平仓会逐步衰竭,美元本轮的涨势也难以为继。

从中长期来看,在全球政治形势和部分国家债务危机基本稳定的情况下,资源型国家如澳大利亚的加息将会强化美元套息交易的动力,从而进一步压低美元。除非2010年第一季度美国失业率有较大幅度的下降,否则美联储加息则最早在2010年年中。一旦美联储加息,则资金重新回流美国并推高美元的概率增大。因此,预计美元在2010年加息的前提下,有望呈现前低后高的走势特点。但美元加息后,全球其他主要经济体也会相应加息,美元并不具备在较长时间内持续走高的基础。从美国经济的发展前景来看,美元长期走低的趋势仍然不可避免。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片