台湾戏剧小生徐华谦:演戏时像疯子下戏时像孩子

2010年01月17日 10:29深圳商报 】 【打印共有评论0

台湾戏剧小生徐华谦:演戏时像疯子下戏时像孩子
徐华谦
▲徐华谦

这个周末到深圳来演出《请听我说》的台湾戏剧小生徐华谦有“小金世杰”的称号,金世杰就是电影《暗恋桃花源》中和林青霞搭档演戏的那位演员——在台湾是公认的戏剧演到炉火纯青的演员,而徐华谦恰恰因为曾经是金世杰的学生,而颇得乃师真传。

“我不知道大家为什么说我们像,金老师说我们外形一点不像,他生就一张老脸,而我却是娃娃脸。不过,可能是师承的关系,他是我的启蒙老师,所以我们在扮演角色的出发点、对人物情感的关怀方面很像。我们常常聊天,对某些主题都特别感兴趣,比如人文的,我们都特别偏爱。”徐华谦说。

徐华谦毕业于国立台北艺术大学剧场艺术研究所表演组,任教于世新大学广播电视电影学系暨担任“外表坊时验团”表演指导、“PS排练场”表演教师。剧场表演经历包括“莎妹剧团”的《请听我说》、《泰特斯 / 夹子布袋版》,表演工作坊的《出气筒》、《新世纪·天使隐藏人间》,外表坊时验团的《云淡风清》、《暗杀Q1…GO》,创作社剧团《Click,宝贝ㄦ》、《惊异派对》等。

去年来北京参加“压轴戏剧节”,徐华谦一个人演了3台戏,个个角色都不同,却同样跳脱,从此他有了大陆的粉丝。而在台湾,他的粉丝更多,他们在网上写了“喜欢徐华谦的100个理由”,其中有:“他是个在舞台上很闪亮的演员”、“他总能把每个角色演活,不管是什么样的戏,总有一种淡淡温暖的感觉”、“演戏的时候像个疯子,下戏的时候像个孩子”。

徐华谦会给每位粉丝回信,他的文笔不错,比如曾经写过这样一段:“真的没有太在乎我究竟可以演戏演多久,这么多年来每年演几个戏已是常态,很多时候不是靠体力而是意志力。重点是场灯就要熄灭了,四个或是四百个观众的演出六十或是六百分钟后就都不再会发生。结束就是结束,没有赶上的就是赶不上。因为太清楚那种失落所以就会强调并且真的把握必要的失落以外的那份美好。”

在《请听我说》里,徐华谦扮演了两个角色:其一是“第三者”,跟好友同时对女主角一见钟情,却被迫成为“第三者”。其二是反串戏中戏里的“朱丽叶”,“娘”得颇像小沈阳,收获了最爆棚的掌声。因为擅长扮演各类角色,徐华谦因而有了“N面体”的绰号,“这跟台湾剧场环境有关,台湾市场小,演员们需要面对各种不同导演和剧情的磨练,所以具有更多才艺,才能开发展出更多可能,可以说是环境和经验造就了我吧。其实不只是我,台湾的很多演员都有这个本领,这次在一个戏里演两三个角色不算新鲜,最多在一个戏里同时演过五六个呢!”

多次来大陆,徐华谦很喜欢跟观众用舞台做交流,“两岸观众的需要不一样,需要的形式感不同,对看戏的冲击力的需要也不同,内地观众很难有统一的印象,因为每个城市观众对看戏的渴望都不一样,北京和上海就有明显区别,有时候北京观众喜欢的,上海观众就不受用,很有趣”。对大陆同行,他不仅看过孟京辉也看过林兆华,两岸小剧场话剧的不同,在他看来是:“台湾小剧场有更少的包袱,愿意去做更多商业方面的尝试”。

演出结束后,深圳又多了几个徐华谦的粉丝,他却说:“我希望人们喜欢我的理由可以简单一点:‘会演戏的演员’。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片