国家质检总局与广西区政府签署合作备忘录 推进广西北部湾经济区开放开发和质量兴桂战略王勇郭声琨马飚李金早陈武余远辉等出席签字仪式

2010年01月27日 09:32国家质检总局网站 】 【打印共有评论0

1月25日下午,国家质检总局与广西壮族自治区政府在南宁签署了《关于推动广西北部湾经济区开放开发促进广西经济社会发展合作备忘录》,国家质检总局局长王勇和广西壮族自治区主席马飚分别代表合作双方签字。广西区党委书记郭声琨出席签署仪式。自治区党委常委、常务副主席李金早,自治区党委常委、副主席陈武,自治区党委常委、秘书长余远辉,国家质检总局和广西区相关部门领导出席仪式并见证签约。

王勇表示,为支持广西认真落实国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,抓住国家实施新一轮西部大开发和中国—东盟自贸区建成的重大机遇,促进广西经济社会又好又快发展,国家质检总局与广西签订合作备忘录意义十分重大。国家质检总局将遵循“紧密合作、共同推进”的原则,认真抓好合作备忘录中各项工作的落实,多措施支持广西建设:一是全力支持广西实施质量兴桂战略,提升广西食品、汽车、有色金属等千亿元产业和特色产业质量的竞争力,帮助广西加快培育国内知名品牌和地理标志保护产品;二是建立先进的公共检验检测平台,为广西支柱、特色产业发展提供强有力的技术支持;三是帮助广西实施技术标准化战略,支持广西成立全国标准化技术委员会、分委员会并开展技术标准研究制定和修订;四是促进开展节能降耗工作,支持广西节能、节水、节材、节电等产品的认证,促进节能降耗;五是支持开展保障民生的工作,指导广西提高产品质量监督有效性,开展食品安全专项整治、食品安全监督管理和特种设备安全监察和检验检测工作;六是支持广西建设国际大通道,支持广西地方电子口岸建设;七是支持广西建设中国与东盟的区域性物流基地、商贸基地和加工制造基地,支持广西保税港区、保税物流中心、出口加工区的规划和建设;八是支持广西建设中国与东盟区域性信息交流中心和国际经济合作的新高地。完善国际会展检验检疫监管模式,支持广西承办好中国—东盟博览会、商务与投资峰会;九是支持增加广西检验检疫机构和人员编制,不断提升服务广西发展能力。

1月26日下午,王勇一行参加广西实施质量兴桂战略工作大会。王勇指出,广西实施质量兴桂战略具备良好的条件和基础。自治区党委、自治区政府长期以来对质量工作的高度重视和大力推动,为实施质量兴桂战略奠定了坚实的领导基础;广西在质量工作方面取得的显著成绩和先进经验,为实施质量兴桂战略创造了必要的条件和有利的社会环境;广西作为西南出海大通道的出口,具有沿海沿边的重要地理优势,在中国—东盟自由贸易区中具有举足轻重的作用,特别是国家把北部湾开放开发提升到国家战略的地位,更体现了广西的重要作用。实施质量兴桂战略必将成为广西经济社会再一次跨越式发展的“助燃剂”和“发动机”。

王勇强调,国家质检总局将重点围绕与广西政府签订的合作备忘录的内容,大力支持和帮助广西实施质量兴桂战略。希望广西质检部门在广西壮族自治区党委和政府的领导下,增强大局意识,自觉地把质检工作融入到广西经济社会的发展中,紧密围绕自治区党委、政府的战略部署来开展工作。要狠抓工作落实,把合作备忘录的工作任务细化,分解好,确定时间,逐条落实。要强化服务理念,充分发挥质检系统在人才、技术、信息等方面的优势,服务企业和优势产业的发展,做到寓监管于服务之中,确保国家质检总局与自治区政府的合作取得实效。要建立健全与自治区政府和有关部门加强协调沟通和联络的机制,促进依靠地方、依靠部门、抓住企业监管产品的大质量工作机制的形成,形成工作合力,共同推动备忘录的有效落实。

在广西期间,王勇一行深入东兴考察质检工作,亲切看望慰问了地方质检部门干部职工,了解基层检验检测设施、人员配备、业务开展情况和存在的问题。王勇要求,广西质检系统要深入学习实践科学发展观,加强改革创新,狠抓制度建设和自身建设,加强能力建设、人才队伍建设,不断提高自身能力和水平,为提升质检水平、服务科学发展做出努力,取得更大的成绩。

郭声琨、马飚、李金早、陈武等会见了王勇一行,对国家质检总局长期以来对广西工作给予的关心和支持表示感谢。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片